Соевый сыр тофу давно признан одним из ключевых продуктов в рационе долгожителей. Этот растительный белок, который традиционно изготавливают из соевых бобов и жидкости, оставшейся после удаления соли из морской воды (нигари), содержит все незаменимые аминокислоты, такие же как в мясе, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Однако, в отличие от животных источников белка, тофу не содержит холестерина, рассказывает Tengri Life со ссылкой на УНИАН.
Соевый сыр тофу давно признан одним из ключевых продуктов в рационе долгожителей. Этот растительный белок, который традиционно изготавливают из соевых бобов и жидкости, оставшейся после удаления соли из морской воды (нигари), содержит все незаменимые аминокислоты, такие же как в мясе, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Однако, в отличие от животных источников белка, тофу не содержит холестерина, рассказывает Tengri Life со ссылкой на УНИАН.
Тофу богат важными элементами, такими как кальций, железо, витамины, клетчатка и изофлавоны — растительные эстрогены, которые, по мнению экспертов, способствуют поддержанию здоровья костей и сердечно-сосудистой системы.
По данным японского диетолога и эксперта по долголетию Мичико Томиоки, употребление тофу может снизить риск сердечных заболеваний и уменьшить потерю костной массы. В статье для CNBC Томиоки рассказывает, что в Японии этот продукт пользуется популярностью среди людей всех возрастов.
«Моим родственникам 95 и 88 лет, они по-прежнему живут в Наре и каждый день едят тофу, натто (ферментированные соевые бобы) и мисо-суп. Они считают, что их долголетие отчасти связано с таким рационом», — делится Томиока.
Томиока, которая переехала в США в 1994 году, вспоминает, как сложно было найти тофу на американском рынке: «Если мне удавалось найти упаковки тофу, я всегда хранила дома около двух десятков». Даже сегодня в ее холодильнике всегда есть несколько упаковок этого продукта.
Тофу обладает тонким, нейтральным вкусом, что делает его универсальным для добавления в самые разные блюда. Это продукт, который легко сочетается с овощами, крупами и мясом, позволяя разнообразить рацион без лишних усилий.
Ключевые преимущества тофу:
- Набор аминокислот;
- Отсутствие холестерина;
- Богатство кальцием и железом;
- Польза для сердца и костей;
- Универсальность в приготовлении.
Если вы заботитесь о своем здоровье и хотите продлить активные годы жизни, тофу — это продукт, который обязательно должен быть на вашей кухне.