Турецкие военные недалеко от границы с Сирией. Архивное фото
Глава МИД Турции Хакан Фидан допустил вывод турецких войск из Сирии, но будет наблюдать за развитием событий при новой администрации.
«Как вы знаете, я имею в виду, что турецкое присутствие в Сирии преследовало две основные цели. Первая — предотвратить дальнейшую массовую миграцию в Турцию, поскольку там под контролем оппозиции и сегодня проживает 5 миллионов человек. И еще для нас были важны вопросы борьбы с терроризмом. Теперь, если мы увидим, что эти две основные проблемы исчезли, у нас нет причин оставаться в Сирии. Теперь мы видим, что предпринимаются правильные шаги в правильном направлении», — сказал министр в интервью телеканалу «Аль-Джазира».
Фидан подчеркнул, что администрация в Сирии – новая.
«Но вы знаете, сейчас все очень новое. Я думаю, прошло всего две недели. Поэтому нам нужно дать им (новой администрации Сирии — ред.) еще немного времени, чтобы посмотреть, как все будет развиваться», — сказал глава турецкого внешнеполитического ведомства.
Восьмого декабря представители вооруженной оппозиции в Сирии захватили гостелевидение в Дамаске и заявили в эфире, что установили контроль над страной. Сирийский премьер-министр Мухаммед Гази аль-Джаляли заявил, что он с несколькими министрами остается в стране и установил контакт с руководством вооруженной оппозиции. В МИД России сообщили, что президент Сирии Башар Асад после переговоров с рядом участников конфликта принял решение уйти со своего поста и покинул страну, дав указание мирно передать власть, при этом Россия в переговорах не участвовала.
Источник в Кремле сообщил РИА Новости, что Асад с семьей прибыл в Москву — РФ предоставила им убежище. Собеседник агентства также отметил, что российские официальные лица находятся в контакте с представителями вооруженной сирийской оппозиции, чьи лидеры гарантировали безопасность военных баз и дипломатических учреждений РФ.