Макрон рассказал, сколько денег нужно Европе на оборону

Макрон рассказал, сколько денег нужно Европе на оборону

Эммануэль Макрон. Архивное фото

Европейским странам нужно привлечь 200 миллиардов евро инвестиций на оборонные расходы, которые должны составлять 3-3,5% от бюджета, заявил президент Франции Эммануэль Макрон в интервью итальянской газете Foglio.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен ранее сообщила, что на саммите Евросоюза по Украине в четверг представит стратегию ЕС по укреплению обороноспособности. Агентство Блумберг передавало, что Европейский союз намерен выделить сотни миллиардов евро на дополнительное финансирование обороны: речь идет об изменении бюджетных правил, возможном совместном финансировании и перераспределении имеющихся средств.

«Для начала нам нужно 200 миллиардов (евро — ред.), чтобы иметь возможность инвестировать, но в то же время для меня цель дискуссии в четверг (на саммите лидеров ЕС — ред.) — определить общие возможности, в которых мы хотим повысить нашу компетентность и добиться большей европейской автономии. Речь идет не только об Украине, но и о том, чтобы убедить себя, что мы не знаем, что американцы сделают через пять или 10 лет», — заявил Макрон.

Президент также привел в пример расходы России на оборону.

«Мы должны подготовиться к тому, что нас ждет… независимо от того, что делают американцы», — сказал Макрон. В публикации Foglio отмечается, что он установил для Европы целевой показатель расходов на оборону на уровне «около 3-3,5% ВВП».

Ранее президент США Дональд Трамп неоднократно критиковал Европу за низкий вклад в обороноспособность НАТО и требовал от всех государств-членов повысить расходы на оборону до 5% от ВВП, при этом глава Пентагона Пит Хегсет заверял, что Соединенные Штаты пока не планируют сокращать военное присутствие в Европе. В рамках 61-й Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент Соединенных Штатов Джей-Ди Вэнс на встрече с генсеком НАТО Марком Рютте говорил о необходимости увеличения оборонных расходов стран Евросоюза и более справедливого распределения нагрузки в рамках альянса.