Апельсиновый сок способен частично нейтрализовать вред высокоуглеводной жирной пищи, в том числе фастфуда. Об этом говорят научные исследования, заявила в своем телеграм-канале врач-диетолог Лиза Афинская, передает Tengri Life.
Апельсиновый сок способен частично нейтрализовать вред высокоуглеводной жирной пищи, в том числе фастфуда. Об этом говорят научные исследования, заявила в своем телеграм-канале врач-диетолог Лиза Афинская, передает Tengri Life.
«Если вам очень захотелось съесть что-то высокожирное и высокоуглеводное (например, пиццу или бургер), то хорошая идея — заодно выпить стакан апельсинового сока!» — посоветовала доктор.
По словам диетолога, все дело в высоком содержании в апельсиновом соке витамина С и флавоноидов. Они снижают воспаление и окислительный стресс в клетках организма.
«Поразительным образом, когда вы едите высокоуглеводную жирную еду и запиваете апельсиновым соком, то это может снизить воспаление и окислительный стресс. То есть сок частично нейтрализует вред подобных блюд», — написала врач.
Афинская отметила, что апельсиновый сок не обязательно должен быть свежевыжатым. Это может быть и пакетированный напиток, но он должен быть без добавленного сахара.
Заменить стакан сока может целый апельсин или горсть винограда — они также будут полезны при употреблении жирной пищи. Много флавоноидов также содержат грейпфруты. Но сок из этих цитрусовых может навредить тем, кто принимает некоторые популярные лекарства.