Семья из России рассказала, как выжила во время цунами на Шри-Ланке

Семья из России рассказала, как выжила во время цунами на Шри-Ланке

Шри-Ланка. Архивное фото

Двадцать лет назад, 26 декабря 2004 года, в Индийском океане произошло землетрясение, которое вызвало самое смертоносное в современной истории цунами. Волны высотой до 30 метров достигли Индонезии, Шри-Ланки, Таиланда, юга Индии. Семейная пара из России Сергей и Майя Жуковы рассказали РИА Новости, как им удалось пережить бедствие.

Люди побежали собирать с обнажившегося дна ракушки и креветки

В декабре 2004 года Сергей и Майя Жуковы вместе с 16-летней дочкой Анной отправились на недельный тур на Шри-Ланку. Они забронировали номер в отеле на берегу океана в столице страны Коломбо.

«Изначально мы хотели лететь в Таиланд, на остров Пхукет. Но для троих человек оказалось дороговато. И слава Богу, неизвестно, что было бы, будь мы в это время на Пхукете», — рассказывает Майя.

Основной удар цунами в Таиланде приняли на себя острова Пхукет, Пхи-Пхи и материковая часть страны в провинциях Пханга и Краби. На Пхукете волны вызвали значительные разрушения и гибель нескольких сотен туристов и местных жителей. «»Нас заселили на первом этаже. Большие стеклянные двери выходили на террасу, откуда открывался великолепный вид на океан. В первый же день мы пошли на пляж купаться. Однако океанские волны оказались для нас слишком большими», — вспоминает женщина.

В отеле семья познакомилась с русскими иммигрантами из Германии. Встреча оказалась судьбоносной. В роковой день, 26 декабря, новые друзья предложили Жуковым отправиться в путешествие по реке, посмотреть на распустившиеся лотосы.

По словам Сергея, река протекала в сердце острова, спрятавшись за густыми зарослями джунглей.

«Когда шли к лодке, я заметил, что многие люди бежали к пляжу с радостными криками. Я тогда не придал этому большого значения. Потом мы узнали, что в это время вода далеко отошла от берега. Цунами приближалось, а мы, сами того не зная, убежали от опасности», — рассказывает мужчина.

Сотрудники музея цунами на Шри-Ланке, который построили в одном из пострадавших домов в Хиккадуве, действительно утверждают, что перед цунами вода на километры отступила от берега. Люди побежали собирать с обнажившегося дна ракушки, рыбу и креветки. Они и стали первыми жертвами волны, чью высоту можно сравнить с пятиэтажкой.

«Убывающая волна цунами уничтожила отель»

В общей сложности 13 приливных волн цунами обрушилось со всех сторон Шри-Ланки и только ее северная часть практически не пострадала. Люди бежали в центр острова, чтобы спастись от бедствия. Семье Жуковым повезло, ведь во время начала катастрофы они уже находились далеко в джунглях.

«Мы уже собирались отчаливать назад, как вдруг заметили странность — река стала намного шире и резко поменялось течение, которое принесло с собой сломанные стулья, тряпки и прочий бытовой мусор. Наш капитан принял решение увезти нас как можно выше», — рассказывает Сергей.

Семья вспоминает, что их высадили на берег и отвели на возвышенность. В их сторону бежали люди с криками. Среди них были и местные, и туристы. «»Нас удивило, что за бежавшими людьми следом тянулась огромная лужа воды, хотя мы находились очень далеко от берега. Все были в панике и растерянности, никто не знал, что нам делать, поэтому мы просто ждали», — вспоминает мужчина.

Спустя несколько часов спасатели предложили туристам вернуться в отели и попытаться отыскать свои вещи и документы. Многие бросили свои паспорта в номерах, без которых им теперь было проблематично вернуться домой.

«Ехать разрешили только мужчинам, безопасность нам никто не гарантировал. Когда мы подъехали к берегу, убывающая обратно в океан волна уничтожила трехэтажный отель. Здание разнесло по кирпичикам на наших глазах», — рассказывает Сергей.

По воспоминаниям мужчины, большая часть территории возле отеля была затоплена, в грязной океанской воде находились обломки от мебели, мониторы телевизоров и вещи туристов.

«Я зашел в номер и увидел, что его перевернуло вверх дном. Стеклянных дверей нет, кровати занесло на стену, а на полу в грязной воде копошатся крабы и кузнечики. Но что меня особенно удивило – это большая уличная ваза, которая теперь стояла в нашем туалете», — рассказывает он.

Один из чемоданов, по словам мужчины, пришлось стаскивать с крыши. Большинство их вещей, в том числе документы, чудом уцелели. Даже сохранился кнопочных телефон, по которому семья смогла дозвониться домой и сообщить родственникам, что они целы.

Страх перед океаном остался на всю жизнь

Желающий покинуть страну было много, поэтому семья не смогла сразу улететь домой. Вместо этого им предложили скоротать дни в хижинах возле реки в джунглях, где туристы занимались рафтингом. Место находилось в отдалении от берега, поэтому не пострадало.

«В номерах не было ни телевизоров, ни компьютеров. Всю информацию мы узнавали от экскурсоводов. С местными общаться не могли, мешал языковой барьер. Но они пару раз приглашали нас в гости и кормили своей национальной едой», — дополняет рассказ мужа Майя.

Спустя две ночи семью отправили в аэропорт

«Помню, когда мы только прилетели, по дороге в отель стояли домики, хижины. Но цунами все унесло, оставив за собой лишь груду досок. Уцелели только здания из кирпича и бетона. К сожалению, их было немного», — рассказывает Сергей.

По воспоминаниям пары, аэропорт был переполнен. Они встретили знакомых, которым удалось убежать от волны. Все их вещи, включая паспорта и наличку, пропали, зато они остались живы.

«После этого мы на океан не летаем. Этот страх сидит в нас до сих пор, все 20 лет», — подытоживает Майя.