Аналитики оценили экспортный потенциал российских металлургов в условиях санкций

Переориентация экспорта является одним из вариантов быстрого решения проблем, с которыми столкнулись российские металлургические компании в условиях санкций. Однако при этом бизнесу придется столкнуться с ростом издержек. Об этом “Российской газете” сообщил заведующий кафедрой промышленного менеджмента НИТУ “МИСиС”, доктор экономических наук Юрий Костюхин.

Аналитики оценили экспортный потенциал российских металлургов в условиях санкций

По его словам, в качестве альтернативных рынков для российской металлопродукции могут стать, например, Китай, Вьетнам, Таиланд и Индонезия.

"Необходимо помнить, что в этом случае сильно вырастут транспортные издержки. Кроме того, на азиатском рынке цены ниже, чем в Европе и США, поэтому, чтобы зайти на него, российским компаниям придется снижать стоимость продукции. Но сейчас российские металлурги оказались в тех условиях, когда выживание главнее, чем высокая маржинальность", – отметил Костюхин.

Стратегическим выходом из сложившейся ситуации могло бы стать увеличение объема внутреннего потребления металла в России. "Сделать это можно за счет внедрения массового госзаказа в строительство и развития собственного машиностроения. Но это длительный процесс, который займет не один год". – считает экономист.

Оценивая возможное сокращение производства продукции крупнейшими металлургическими компаниями, Костюхин заявил, что приемлемым показателем будет сохранение 80% от нынешнего объема. В случае падения показателя до 60% можно говорить уже о кризисе в отрасли, считает эксперт.

Начальник отдела экспертов по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Альберт Короев напомнил, что санкции Запада касаются ряда предпринимателей, которые владеют крупными пакетами акций металлургических компаний, а также банков, которые обслуживают большую часть платежей.

"Решение вводить санкции против самих компаний пока вызывает опасения у западных стран, ввиду резкого дефицита поставок, который после этого последует, и приведет к ажиотажному росту цен. Но санкционная политика в целом приводит к тому, что международные участники этого рынка такие, как банки, грузоотправители и потребители избегают взаимодействия с металлами из России", – отметил аналитик.

Короев полагает, что поддержкой для металлургии могло бы послужить снижение налогового бремени. "Но учитывая нестабильность внешнеполитической ситуации и постоянно усиливающееся санкционное давление, исторически высокие цены на металлы, государство вряд ли будет двигаться в этом направлении в ближайшее время", – считает эксперт.

Сейчас доля российской металлургии в мировом производстве черных металлов составляет 7%, по цветным металлам – 8,5%. Продукция из РФ используется в ряде отраслей: от производства и строительства, до высокоточных технологий – полупроводниковой промышленности и авиастроения, отметил Короев.

"Основными торговыми партнерами для России на данном этапе являются Индия и Китай, которые активно растут и потенциал для экспорта металлов в этом направлении значителен", – добавил эксперт.

В среду положение металлургических компаний в условиях санкции стало центральной темой на совещании у президента Владимира Путина. Глава государства поручил правительству до 1 июня подготовить обновленную стратегию развития отечественной металлургии до 2030 года. Речь, в частности, идет о том, чтобы обеспечить активный рост потребления металла внутри страны. Также предстоит уточнить экспортные направления отрасли, переориентировать ее на перспективные динамичные рынки.