Апостиль на документы

Граждане, выезжающие за рубеж и берущие с собой личные документы, должны ознакомиться с информацией — апостиль документов что это такое и в каких случаях он необходим.

В международном праве введена процедура апостиля на документы, позволяющая юридически узаконить официальные и личные документы, выданные лицу одного государства для законного применения их в других странах.

Апостиль на документы

Что такое апостиль простыми словами
Апостиль, это международный юридический термин, введенный Гаагской конвенцией, обозначающий специальную процедуру легализации законности документов.

Гаагская конвенция 1961 году узаконила апостиль, как регулирующий легализацию документов между разными странами. Сейчас к Гаагской конвенции присоединились 135 стран со всех континентов.

Россия и страны СНГ, исключая Туркменистан, в 1991 года присоединены к Гаагской конвенции, как правопреемник СССР, в состав которого они входили, что было официально подтверждено 31 мая 1992 года.

Все эти страны взаимно признают документы, подтвержденные апостилем, как имеющие законную силу на своих территориях.

Однако, Россия имеет официальные соглашения с 37 странами бывшего СССР и входящих ранее в Варшавский договор, по которым эти государства без подтверждения апостилем, взаимно признают документы, выданные в других указанных государствах.

По Конвенции строго определен вид апостиля по определенному образцу. Он имеет вид квадрата со сторонами не более 9 см.

Официальными по Конвенции признаны английский и французский языки на которых заполняются графы апостиля. Заглавие – Apostille на французском.

Способы применения апостиля, который подтверждает документ, не определены. На практике у разных государств он может проставляться в виде штампа, печати или на листе прикрепленного к заверенному документу. В России утвержден апостиль в виде штампа.

Для чего нужен апостиль документов
Для того, чтобы жить, работать или учиться в другой стране. каждому человеку нужны определенные документы подтверждающие его личные данные, образование, семейное положение, а также свидетельства различных характеров. Штамп апостиля удостоверяет юридическую силу документа, легализует его для использования за границей, без бюрократических проволочек.

Предъявленный за рубежом заверенный апостилем документ нужен для устройства на работу, для поступления на учебу и для другой адаптации гражданина в чужой стране.