Авиадебоширов будут сдерживать пластиковыми наручниками

К авиадебоширам на борту воздушного судна будут применять пластиковые наручники и нейлоновые ремни. Использовать такие спецсредства предложил Минтранс. Проект постановления правительства разработан министерством и размещен для общественного обсуждения. "Данная мера позволит исключить дальнейшие противоправные действия со стороны нарушителя. При этом доступ посторонних лиц к таким средствам сдерживания должен быть исключен", – пояснили в министерстве.

Члены экипажа воздушного судна смогут применять спецсредства для сдерживания нарушителей порядка на борту воздушного судна. Решение о применении спецсредств будет принимать командир воздушного судна. После этого авиадебошира запрещается размещать на креслах, расположенных у прохода или выхода. Его должны будут постоянно держать под наблюдением. После завершения полета члены экипажа и работники службы авиационной безопасности передают нарушителя сотрудникам правоохранительных органов.

Пострадать от действий авиадебошира могут пассажиры и члены экипажа. В таком случае командир воздушного судна сообщает в аэропорт прибытия о необходимости оказания скорой медицинской помощи.

Документ разработан после принятия Федерального закона от 6 декабря 2021 г. № 400-ФЗ, по которому разрешается применять спецсредства на борту самолетов. Как предполагали эксперты, в качестве спецсредств могут использоваться пластиковые наручники.

В Минтрансе пояснили, что крупнейшие российские авиакомпании во время полетов регулярно фиксируют случаи нападения и физического воздействия пассажиров на бортпроводников, а также других пассажиров воздушного судна.