Белорусский турбизнес приготовил для россиян заманчивые предложения

У белорусов и россиян виды на летний туристический сезон во многом схожи. Только-только начал отступать коронавирус, а тут как тут новая напасть: частичное закрытие неба отсекло возможность авиаперелетов на многие европейские курорты. Альтернатива же небогата, поэтому девиз предстоящего лета можно обозначить двумя словами – “отдыхаем дома”. Или ездим в гости к соседям.

Белорусский турбизнес приготовил для россиян заманчивые предложения

Туристический бизнес в Беларуси всегда оживляется в начале апреля, сразу после проведения в Минске традиционной выставки-ярмарки "Отдых", где презентуют самые актуальные направления сезона. На сегодня можно сделать вывод, что поездки в дальние края светят лишь самым настойчивым. Зато для поездок россиян и белорусов друг к другу практически все ковидные ограничения сняты.

В белорусских санаториях этому рады: масштабы бронирования возросли в разы. По словам директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадия Болбатовского, на первые два месяца лета в здравницы к началу апреля забронировано уже 50-60 процентов путевок.

Отдыхать в Беларуси россиянам по-прежнему выгодно, несмотря на наличие кешбэка за туры по родной стране

Большинство санаториев, надо сказать, за период двухлетнего коронавирусного полузатишья существенно обновили материально-техническую базу и расширили спектр услуг. Самые популярные из них теперь вполне могут конкурировать с европейскими спа-отелями. Дело в том, что в спа-процедурах используют целебные свойства воды, а у Беларуси в этом плане большой потенциал – только на территории здравниц функционирует более 90 скважин с минеральной водой. Цены же ниже европейских. По словам руководства здравниц, ехать в Беларусь россиянам по-прежнему выгодно, несмотря на наличие кешбэка за туры по родной стране: соотношение цены и качества позволяет рассчитывать на стабильный спрос.

Сельский туризм, похоже, в нынешнем сезоне также в тренде. Большинство владельцев агроусадеб в свое время не побоялись COVID-19 и не прогадали: в 2021 году количество клиентов у них превысило полмиллиона (для сравнения: в санаториях – около 1,2 миллиона). Количество же усадеб возросло и сейчас составляет 3150.

– Помимо чистого воздуха и хороших продуктов люди едут туда за впечатлениями, – говорит председатель правления общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова. – Наши усадьбы уже научились креативить: кооперируются с ремесленниками, фермерскими хозяйствами, любителями активного отдыха, фольклорными коллективами и т. д. Проводят собственные мастер-классы. При желании в агроусадьбе можно задержаться надолго, и скучно не будет.

Бок о бок с сельским туризмом в Беларуси развивается экологический. В прошлом году на территории Березинского биосферного заповедника, четырех национальных парков и 28 заказников республиканского значения функционировали 54 экологические тропы и 172 туристических маршрута, а также 230 туристических стоянок. В течение сезона-2021 особо охраняемые природные территории посетили свыше 270 тысяч туристов, в том числе немало гостей страны. В этом году есть все основания рассчитывать и на более высокие результаты. У россиян и вовсе есть возможность совместить экологическую и познавательную составляющие, сформировав многодневный маршрут самостоятельно. Небольшая подсказка: учитывая скромное количество гостей из дальнего зарубежья, свободных мест в гостиницах, хостелах и прочих средствах размещения нынче предостаточно.

Директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович считает, что возобновление полноценного автосообщения между Беларусью и Россией поможет привлечь соскучившихся по новым впечатлениям путешественников-индивидуалов:

– Беларусь в качестве туристического маршрута всегда пользовалась популярностью у россиян. В 2019 году, до пандемии, только организованно к нам в страну приехали более 200 тысяч туристов из России. Но ведь есть еще и поток индивидуальных путешественников. У нас каждая область серьезно подошла к началу сезона, предлагая разные виды туризма: активный, спортивный, историко-культурный, гастрономический, агротуризм, санаторное лечение.

В свою очередь во время работы минской выставки "Отдых" заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Александр Кукин рассказал, что привлекает воронежских туристов в Беларуси. Оказалось, в топе – оздоровление, экологическое просвещение и гастротуризм, в том числе органические продукты и качественная промышленная продуктовая корзина. Что ж, всем этим Беларусь сполна готова обеспечить гостей.

Белорусский турбизнес приготовил для россиян заманчивые предложения