Через Пенсионный фонд можно будет оформить больше выплат

С этого года Пенсионному фонду России (ПФР) переданы полномочия по назначению некоторых мер поддержки, которые ранее предоставляли Роструд и органы социальной защиты. Например, ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребенком до полутора лет, пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, единовременное пособие при рождении ребенка или при передаче ребенка на воспитание в семью, единовременное пособие по беременности и ежемесячное пособие на ребенка жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Через Пенсионный фонд можно будет оформить больше выплат

Пенсионный фонд также теперь будет предоставлять большинство мер поддержки семьям умерших военных и сотрудников силовых органов, в том числе – компенсации расходов на коммунальные платежи, выплаты на ремонт частного дома или на летний оздоровительный отдых ребенка. Через него получат социальную помощь и пострадавшие от радиации в связи с авариями на Чернобыльской АЭС, объединении "Маяк", испытаниями на Семипалатинском полигоне.

В ведомстве пояснили, что переход на выплаты пособий ПФР произойдет автоматически. То есть гражданам не нужно никуда обращаться, чтобы переоформить их, они продолжат получать меры поддержки, как и ранее. Первые пособия по переданным мерам ПФР начислит 17 января. Это будет досрочная доставка пособий за январь, которая по стандартному выплатному графику бывает в феврале.

При этом условия назначения мер поддержки не изменились, а вот их получение будет постепенно упрощаться. В дальнейшем для оформления пособий потребуется только заявление, а в ряде случаев не нужно будет даже его. Пособие будет выплачиваться автоматически после возникновения у человека права на эту меру поддержки. Сведения об этом Пенсионный фонд получит из собственных информационных систем, а также данных, полученных от других ведомств. Со временем это позволит снять с граждан обязанность по сбору справок, пояснили в пресс-службе ведомства. Для семей погибших военнослужащих, например, уже отменена обязанность раз в полгода представлять платежки, чтобы подтвердить расходы на коммунальные услуги и получить полагающуюся компенсацию. Планируется, что соответствующие сведения ПФР запросит из информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Помимо сокращения числа документов, подтверждающих право на выплаты, после перехода мер в ПФР сократятся сроки их назначения. Рассматривать заявления на выплаты Пенсионный фонд будет от 5 до 10 рабочих дней и в течение такого же времени перечислять средства.