Экономист Петровская допустила продление майских выходных для сохранения рабочих мест

Продление майских выходных до 10 дней поможет сохранить рабочие места, считает заведующая кафедрой бухучета, аудита и статистики экономического факультета РУДН Мария Петровская.

Экономист Петровская допустила продление майских выходных для сохранения рабочих мест

"Предложение сделать выходными днями 4-6 мая включительно позволит сохранить людей на рабочих местах", – приводит слова Петровской агентство "Прайм".

В то же время профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает, что наша страна очень большая. В ряде регионов май еще по сути зимний месяц. Поэтому люди не смогут использовать длинные выходные для того, чтобы заняться посадками на своих дачах. А бизнесу придется нести дополнительные расходы. "Работодателям любой дополнительный день отдыха, да еще оплачиваемый, -​ это нож к горлу, особенно в условиях экономических ограничений",- пояснил профессор "Российской газете". Он отмечает, что для предприятий с непрерывным циклом работы удлинение праздничных дней -​ это дополнительные 20% оплаты труда за работу в красный день календаря. "Многие малые и средние предприятия и в обычные праздники продолжают работать, нарушая ТК. Поэтому для экономики длинные выходные – это минус",- добавляет эксперт.

Тема длинных майских праздников поднимается каждый год. Примерно так, как и тема нерабочего 31 декабря.

Ранее вице-спикер Госдумы Владислав Даванков​ ​высказал идею​ дать россиянам возможность отдохнуть с 1 по 10 мая.

По установленному производственному календарю праздники в этом году начнутся в субботу, 30 апреля, далее будем отдыхать с 1 по 3 мая. С 4 по 6 мая – рабочие дни. В честь Дня Победы россиян ждут четыре выходных дня – с 7 по 10 мая.