Эксперт: Назальная вакцина, скорее всего, не заменит, а дополнит инъекционную

Наибольшего эффекта можно добиться, применяя инъекционную вакцину в комплексе с назальной, а также используя последнюю в качестве бустера, – считает руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России Владимир Гущин.

Эксперт: Назальная вакцина, скорее всего, не заменит, а дополнит инъекционную

В интервью RT ученый отметил, что новая вакцина не вызывает серьезных побочных реакций, а назальная вакцинация не требует особой подготовки, проводится быстро и легко и потому может оказаться удобной для массовой вакцинации. Тем не менее, о самостоятельном применении препарата (например, купив его в аптеке) речи пока не идет.

"На сегодняшний день правильнее говорить о применении назальной вакцины в стандартной сети вакцинных кабинетов. Это инновационный препарат, который только начинает использоваться. Необходимо набрать практику эффективного применения, на первых порах требуется более внимательное отношение и к препарату, и к пациентам, которые его получают", – пояснил Владимир Гущин. Он не исключил, что в будущем подход может измениться, но подчеркнул, что пока целесообразно применять этот препарат в медицинских учреждениях.

Гущин также уточнил, что никакой особой подготовки к назальной прививке не требуется. "Для всех иммунобиологических препаратов есть стандартные рекомендации. Вакцины не следует применять в условиях экстремальных нагрузок. Это и сильные спортивные нагрузки, и походы в баню, и употребление препаратов, снижающих иммунный статус… Это стандартные требования и стандартная практика", – отметил ученый.

Ранее глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что в ближайшие дни начнется пострегистрационное исследование назальной вакцины – ученые надеются подтвердить, что препарат позволит получить "стерильный" иммунитет – то есть, получив прививку, люди не смогут быть носителями коронавируса, поскольку вакцина формирует местный иммунитет к нему в носоглотке.

"Интраназальное введение вакцины позволяет формировать мукозальный иммунитет – иммунитет слизистой. Его наличие способно в самом начале заблокировать само проникновение вируса в организм человека, – пояснил Владимир Гущин. – Эта вакцина должна проявлять свою эффективность именно в момент столкновения человека с вирусом".

Он высказал предположение, что наибольшего эффекта можно добиться, применяя одновременно инъекционную и назальную форму вакцинации. "Многие люди, ранее привитые, смогут получить назальную вакцину в качестве бустера. И дальнейшие наблюдения подскажут, в какой очередности с внутримышечной вакцинацией лучше всего применять этот препарат", – заключил ученый.