Эксперт назвал плюсы нового способа инвестирования для граждан

Одной из новых инициатив по стимулированию инвестиций граждан в ценные бумаги стала концепция индивидуального инвестиционного счета третьего типа (ИИС-3).

Эксперт назвал плюсы нового способа инвестирования для граждан

Он должен дополнить семейство существующих инвестсчетов. Они отличаются тем, какой налоговый вычет можно получить по каждому из них.

Это может быть возврат НДФЛ в зависимости от размера взноса на счет (на ИИС-1) – по нему можно вернуть 13% от суммы, внесенной на ИИС в течение прошлого года (максимум вернуть можно 52 000 ₽ год). Само собой, для этого нужно платить НДФЛ, иначе возврат делать не из чего. Во втором случае можно освободить весь доход, полученный на ИИС, от уплаты налога в 13%, кроме дивидендов.

Предполагается, что комбинирование первого и второго типов вычета будет лежать в основе третьего. Каждый год можно будет получить вычет с 400 тыс. рублей, а по окончании срока действия полученный доход будет освобожден от налога. Срок действия при этом будет составлять не менее 10 лет, и только по истечении этого срока прибыль может быть освобождена от уплаты налога. Первоначально предложенная финансовой индустрией и поддержанная Банком России, сейчас концепция ИИС-3 обсуждается с Минфином.

Ее перспективы для "РГ" оценил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев:

– Наиболее успешным из двух типов ИИС оказался первый, который по существу обеспечивает доходность около 7% в год в течение 3 лет на сумму помещенных на него средств за счет возврата из бюджета подоходного налога (13% с суммы до 400 тыс каждый год). Такой стимул "на входе", очень простой для понимания, сделал ИИС-1 популярным, несмотря на то, что доход "на выходе" облагается налогом.

Инвестсчет второго типа с его льготой "на выходе" оказался менее популярен, поскольку в большей степени зависит от успеха инвестиций. Не зря ИИС-1 сравнивают с синицей в руке, а ИИС-2 – с журавлем в небе. Но в обоих случаях государство предоставляет льготу в обмен на то, что средства с них будут сняты не ранее, чем через 3 года с момента открытия. Не ограничивая операции и почти не ограничивая финансовые инструменты на ИИС государство вправе требовать, чтобы они, по-крайней мере, продолжали работать на финансовом рынке, обеспечивали инвестиции в экономику, а заодно поощряя долгосрочный характер таких инвестиций – наиболее правильный для розничных инвесторов.

В концепция ИИС-3 в обмен на более долгий срок инвестиций – не менее 10 лет – государство предоставит более интересные льготы, по сути, комбинацию льгот ИИС-1 и ИИС-2: как "на входе", так и "на выходе".

Как предполагается, от налога будет освобождаться и часть заработной платы, инвестируемая на ИИС-3, и доход от операций на этом счете при условии, что средства, снятые через 10 лет с ИИС-3, будут использованы для финансирования пенсии или будут выплачиваться частями в течение продолжительного срока. Идея ИИС-3 заключается в поощрении еще более долгосрочного, чем по ИИС-1 и ИИС-2 инвестирования, а также в обеспечении дополнительного финансирования пенсии инвестора. Важно, что ИИС-3 смогут открываться в дополнение к ИИС-1 или к ИИС-2, поскольку у них будет особая налоговая база. Иными словами, у каждого гражданина может быть на выбор или ИИС-1 или ИИС-2, и ИИС-3. Такова концепция. Конечно, она может измениться в ходе дискуссии между ведомствами. Здесь немаловажным аргументом является травматичность для региональных бюджетов льготы "на вход", уже действующей для ИИС-1.

Дискуссия периодически касается судьбы ИИС-1, возможности его отмены или замены его на ИИС-3. В мире же семейство счетов, подобных российским ИИС, разнообразно, и оно не только содействует увеличению благосостояния граждан, но и успешно обеспечивает экономике инвестиционный потенциал. Кстати, индустрия предлагает сейчас еще один вид ИИС- "ИИС-образование", который мог бы быть использован для финансирования образования граждан и их детей.

Обсуждая судьбу семейства ИИС, государству предстоит оценить, насколько преимущество трансформации сбережений в инвестиции и дополнительные доходы от деятельности на финансовом рынке компенсируют потери бюджетов, а также продемонстрировать последовательность и умение реализовать долгосрочные проекты, эффективность которых выясняется далеко не сразу.