Эксперт рассказала, как вернуть часть коммунальных платежей

Что делать, если в квартире холодно, кто за это отвечает, как добиться потепления и вернуть часть коммунальных платежей, рассказала эксперт по недвижимости Высшей школы управления финансами Людмила Анисимова.

Когда должны включить отопление?

Это зависит от погоды в конкретном населенном пункте. Включить отопление, по закону, коммунальные службы должны после того, как в течение пяти дней среднесуточная температура воздуха была ниже 8 градусов по Цельсию. Системы отопления должны быть запущены на следующий день после этого.

Возможно более раннее включение систем отопления в конкретном многоквартирном доме, если была подана и согласована коллективная заявка от жильцов дома, а системы находятся в надлежащем и подготовленном к запуску состоянии. Более позднего включения тепла не допускается.

Весной отопление отключается примерно в том же порядке – когда среднесуточная температура в течение пяти дней будет выше 8 градусов.

Что делать, если дома холодно?

Проще всего сначала утеплить помещение своими силами – например, заделать щели в дверях и окнах. Если же в комнатах все равно холодно, обращайтесь в управляющую компанию. Она должна прислать сотрудника для замеров температуры воздуха в квартире, составления акта и определения причин холода. Первоначально можно позвонить в УК или аварийную службу либо оставить заявку на сайте организации.

Если в течение двух дней реакции со стороны домоуправления не последовало, можно провести замеры температуры воздуха самостоятельно, с соблюдением необходимых требований. Потребуется два свидетеля замеров, они должны подписаться в акте, который затем нужно направить в управляющую компанию.

Собственники квартир вправе заключать прямые договоры с поставщиками коммунальных ресурсов (без посредника в виде УК). Но, несмотря на это, жалоба на холод в квартире сначала должна идти в УК, которая ответственна за надлежащее содержание всех систем дома. Она принимает обращение и реагирует на него.

Если управляющая организация игнорирует жалобы жителя, можно обратиться в госжилинспекцию, Роспотребнадзор, местную администрацию, прокуратуру или в суд, потребуются письменные доказательства того, что УК не принимает никаких мер.

Любое официальное письменное обращение должно быть грамотно заполнено, с указанием имени и других данных заявителя, наименования инстанции, куда он обращается, должна быть изложена суть вопроса, указано, какие права или законы были нарушены, что требуется. Заявление нужно написать в двух экземплярах и зарегистрировать. На официальный ответ от организации обычно отводится до 30 дней.

Как замерять температуру в комнатах?

Оптимальные и допустимые нормы температуры воздуха в жилых помещениях, а также методы контроля температуры установлены ГОСТ 30494-2011 "Межгосударственный стандарт. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях".

Измерять температуру нужно в самой просторной из комнат, в центре помещения на высоте метра от пола, а также в полуметре от наружной стены и радиаторов отопления (опять же в центре на высоте метра).

В жилых помещениях температура должна быть не ниже +18 градусов (в угловых комнатах +20 °C). В холодных районах (с температурой наиболее холодной пятидневки -31 °C и ниже) – в жилых помещениях не ниже +20 °C, а в угловых комнатах +22 °C.

При этом допускается снижение температуры по ночам (с полуночи до 5 часов утра) максимум на 3 градуса. Превышение температуры должно быть не более чем на 4 градуса.

Почему может быть холодно?

Отсутствие тепла может быть вызвано проблемами во внутренней системе отопления. Например, из-за ошибок при самостоятельной замене радиаторов, присоединении дополнительных секций к батарее, установке теплых водяных полов (которые законодательством не допускаются и увеличивают нагрузку), а также при временном отключении стояков при проведении ремонта у соседей.

Элементарная завоздушенность (воздушные пробки в трубах и батареях) убирается поворотом крана или заглушки на радиаторе. Воздух выходит, а в батареи поступает горячая вода.

Внешними причинами холода в помещениях могут быть магистральные аварии, а также проблемы с поставками тепла коммунальными службами – затягивание старта отопительного сезона, отопление с перерывами или ненадлежащего качества.

Если аварий нет, а в доме холодно, УК должна отреагировать немедленно, максимум в течение 24 часов – прислать слесаря выпустить воздух из батарей, дать предписание жителям убрать водяные полы или принять иные меры.

А могут отключить отопление?

Законодательно допускаются короткие перерывы в отоплении. Отключить батареи разрешается не более чем на 24 часа суммарно в течение месяца. Есть нормы, ограничивающие продолжительность каждого отключения: не более 16 часов подряд – при температуре воздуха в жилых помещениях выше +12 °C; не более 8 часов подряд – при температуре от +10 °C до +12 °C; не более 4 часов – при температуре от +8 °C до +10 °C.

Если холодно, то можно не платить?

За ненадлежаще оказанную коммунальную услугу потребителю полагается перерасчет в следующем месяце. За каждый час сверх допустимого перерыва в отоплении ежемесячная плата снижается на 0,15%. Такая же "скидка" положена за каждый час отклонения температуры воздуха от нормы, причем на 0,15% плата снижается за каждый градус отклонения температуры. То есть если в течение двух часов в квартире было холоднее нормы на 2 градуса, плата снизится на 0,6%.

Для перерасчета нужно обратиться в управляющую компанию.

Житель также вправе потребовать через суд уплаты неустоек, пеней, в некоторых случаях – компенсации морального вреда, если отопление не включили вовремя, надолго отключили, если в комнате прохладно, а также если коммунальщики не подготовили дом к отопительному сезону.

Платить за отопление нужно только зимой или круглый год?

В одних регионах плата за отопление начисляется только в холодное время года, по показаниям общедомовых счетчиков тепла. В других – ежемесячно равными долями в течение всего года. Во втором случае за основу берут объемы тепла, использованные этим домом годом ранее. А в первом квартале следующего года происходит корректировка платы за отопление (с жителей могут потребовать доплат, если год был холоднее предыдущего или, напротив, засчитать переплату, если год оказался очень теплым).