Эксперты оценили последствия возможных пошлин ЕС на импорт газа и нефти из РФ

Введение пошлин ЕС на импорт газа и нефти из России, возможно, но это приведет лишь к росту цен на электроэнергию и автомобильное топливо в Европе, считают эксперты. Российские же компании получат еще один стимул для скорейшего перенаправления поставок энергоресурсов на восток. Об обсуждении в ЕС возможности введения пошлин на нефть и газ, поставляемые из России, ранее сообщило американское издание Wall Street Journal со ссылкой на европейских дипломатов.

Запрет на импорт российского нефти и газа вызовет энергетический кризис в Европе, поэтому в ЕС стали обсуждать введение против наших энергоресурсов высоких пошлин, поясняет инвестиционный стратег УК "Арикапитал". По его мнению, это приведет к еще большему росту цен на бензин и коммунальные услуги для европейских потребителей. У российских нефтегазовых компаний возникнут логистические сложности и произойдет сокращение рентабельности. В выигрыше окажутся азиатские импортеры нефти, поскольку России придется частично переориентировать поставки на азиатские рынки, в принципе это уже происходит, отмечает эксперт.

С экспортом газа моментально это сделать невозможно, поскольку он привязан к инфраструктуре – газопроводам. А вот увеличить отгрузки нефти в страны Азиатско-Тихоокеанского региона технически вполне возможно. Отечественная нефть марки Urals сейчас торгуется с дисконтом к североморскому сорту Brent в 20-35 долларов за баррель, что уже привлекло к ней повышенное внимание со стороны Индии, Китая и Индонезии. По итогам марта экспорт нефти из России в дальнее зарубежье по вырос на 5% до 4,75 млн баррелей в сутки.

При этом, как отмечает эксперт Института развития технологий ТЭК Кирилл Родионов, европейский газовый рынок за последний месяц уже успел привыкнуть к геополитическим рискам. К тому же сказывается завершение сезона холодов: зимний пик потребления пройден, а летний – связанный с резким ростом использования кондиционеров – еще не наступил. Поэтому резкого роста котировок стоит ожидать только в случае физического запрета на импорт российского газа со стороны крупных потребителей в Западной Европе (Франция, Германия, Италия).

Что касается нефтяных цен, то они и так будут оставаться выше отметки в 100 долларов за баррель, если не будут снято эмбарго в отношении Ирана, а США не смогут убедить Саудовскую Аравию в необходимости нарастить добычу до предковидного уровня, считает эксперт.