Европа и Китай пока не просят помощи

Обращений со стороны европейских государств и Китая по вопросам наращивания экспорта российского угля в Минэнерго не поступало. Об этом сообщила пресс-служба ведомства. Ранее в СМИ появилась информация, что в результате рекордного роста биржевых цен на газ, которые 30 сентября превысили 1100 долларов за тысячу кубометров, европейские компании попросили Россию увеличить поставки угля.

Европа и Китай пока не просят помощи

Из Европы каждый день приходят новости о закрытии энергетических предприятий из-за высоких цен на газ. Отопительный сезон здесь начнется в середине сентября, подземные хранилища газа не заполнены, а с такими ценами на него зима может получиться "золотой" как для бизнеса, так и для населения. Заменить его проще всего углем, но генерация на нем целенаправленно уничтожалась в Евросоюзе как наиболее вредная для экологии.

Европа планомерно сокращает использование угля в генерации электроэнергии, отмечает заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов. Так, в первом полугодии 2021-го доля угольной генерации в Евросоюзе в среднем составила 13%, а в 2017 году эта величина составляла около 21%. Он уточнил, что в трех странах Европы угольная генерация уже прекратила свое существование, – это Бельгия, Австрия и Швеция. Но в текущих ценовых условиях угольная генерация может стать экономически более выгодной, чем газовая, несмотря на более высокую плату за выброс углерода от сжигания угля, считает эксперт. По данным минэнерго, в первой половине 2021 года общий экспорт российского угля составил 107,3 млн тонн, что на 9,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поставки в страны Европы за январь-июнь 2021 года выросли на 2,4% до 22,5 млн тонн.

Ситуация на востоке немногим лучше. Биржевые цены на газ близки к европейским – около 950 долларов за тысячу кубометров. Но здесь достаточно мощностей угольной генерации, чтобы заменить газ углем, который, правда, также бьет ценовые рекорды: его стоимость поднялась до 190 долларов за тонну. Из-за роста цен на газ и уголь в Китае уже остановилось несколько крупных предприятий, а массовые отключения электричества произошли в 17 из 22 провинций.

Экспорт российского угля в Китай за первые шесть месяцев 2021 года достиг 24,15 млн тонн. Для сравнения, в первой половине 2020 года в КНР было экспортировано 16,2 млн тонн.

Заменить газ в генерации проще всего углем, но в Европе угольных электростанций осталось мало

Китайские власти в сентябре приняли решение отказаться от участия в угольных проектах других стран, но сами от угля отказываться не намерены. Только в 2020 году в стране построили в три раза больше угольных электростанций, чем в остальном мире, – 38,4 ГВт новых мощностей (в других странах – 11,9 ГВт). КНР планирует возвести еще 300 таких объектов.

Более того, Китай увеличивает собственную добычу угля. В 2021 году возобновилось производство на закрытых ранее шахтах на севере страны. За счет них Китай планирует нарастить добычу угля на 110 млн тонн. В 2020 году она составила 3,84 млрд тонн. Еще 304 млн тонн страна импортировала, в том числе и из России. Для сравнения, в нашей стране на пике производства в 2019 году было добыто 441,4 млн тонн угля.

В целом экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона за шесть месяцев 2021 года увеличился до 60,43 млн тонн (в 2020 году – 55,41 млн тонн).