“Газпром” приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу

"Газпром" с 27 апреля полностью приостановил поставки газа в Болгарию и Польшу. Об этом сообщила пресс-служба российской компании. По ее данным, платежи от коллег не поступили в соответствии с новыми правилами оплаты.

"По состоянию на конец рабочего дня 26 апреля "Газпром экспорт" не получил платежи за поставки газа в апреле от компаний "Булгаргаз" (Болгария) и PGNiG (Польша) в рублях, в соответствии с Указом Президента РФ № 172 от 31.03.2022 г. Платежи за газ, поставляемый с 1 апреля, должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы", – пояснили в "Газпроме".

В связи с этим дочерняя компания "Газпрома" – "Газпром экспорт" – уведомила польскую и болгарскую компании о том, что приостанавливает поставки газа в эти страны с 27 апреля вплоть до того момента, пока не пройдет оплата по новому порядку.

Указ президента России Владимира Путина, который вводит новую систему оплаты за поставленный российский газ зарубежными партнерами, был подписан 31 марта. Согласно нему, оплата теперь должна происходить исключительно в рублях.

Для этого в российском Газпромбанке, принимающем платежи от иностранных покупателей "голубого топлива", открывают спецсчета в рублях и валюте. Иностранная компания должна оплатить газ в валюте контракта, а затем банк сам продает валюту на Московской бирже и переводит рубли "Газпрому". Без соблюдения такого порядка оплаты поставки будут прекращены в соответствующих направлениях.

Накануне о том, что Болгария и Польша готовятся в прекращению поставок из России, сообщили сами зарубежные компании. Биржевые цены на газ на этом фоне начали расти.