Исследователи выяснили, как санкции повлияли на рынок труда

За первую неделю марта индекс рынка труда сократился на 7%, в то время как в апреле 2020 года в период объявленных из-за пандемии коронавируса нерабочих дней этот показатель терял больше 42%. Такие результаты показало исследование сервиса по поиску работы SuperJob, проведенное специально для “РГ”.

Исследователи выяснили, как санкции повлияли на рынок труда

На 28 февраля индекс рынку труда не изменился относительно предыдущих показателей и составлял 1,15. К 7 марта он снизился до уровня 1,07. Таким же он был и 29 ноября прошлого года. А максимальное значение начиная с лета 2020 года было в прошлом апреле – тогда он поднимался до отметки 1,3.

Индекс рынка труда SuperJob показывает, насколько активно работодатели нанимают сотрудников. При его составлении учитываются сезонные явления и динамика прошлых лет.

Аналитики компании полагают, что это свидетельствует о том, что в отраслях сохраняется высокий спрос на рабочую силу. И при малейшей стабилизации экономической обстановки, работодатели будут очень активно нанимать персонал.

Особо активный спрос на рабочую силу прогнозируют в отраслях, связанных с импортозамещением, разработкой IT-продуктов и логистикой.

"Пандемия коронавируса наглядно продемонстрировала нам, что строить прогнозы о рынке труда в условиях новой реальности бессмысленно, – отмечают исследователи. – Российский бизнес показал сверхадаптивность, восстановившись быстрее, чем предполагали эксперты. Падение спроса на кадры в пострадавших от ограничений отраслях компенсировалось огромным ростом в других сферах".