Как осуществляется дренаж участка?

Целью осушения территории является либо понижение уровня грунтовых вод, чтобы адаптировать его к характеру данного объекта, либо откачивание дождевой и талой воды, которые стекают в котлован. Земляные работы проводятся с использованием заранее подготовленных депрессионных скважин, поверхностных насосов или агрегатов для приставок, которые используются в зависимости от гидрогеологических условий и текущих потребностей, возникающих на этапе строительства. При осушении котлована мы хотим выполнить все работы как можно быстрее, но, конечно, без ущерба для качества оказываемых услуг. А заказать дренаж участка  можно тут.

Как осуществляется дренаж участка?

Для обеспечения эффективного дренажа участка устанавливается ленточный дренаж, то есть прокладываются дренажные трубы и устраиваются люки.

Дренажные трубы
Они сделаны из пластика. Они гофрированы и на их поверхности в пазах есть отверстия, через которые вода поступает в трубы, чтобы ее можно было слить на безопасное расстояние от здания. Диаметр труб подбирается в зависимости от длины тяги и типа водно-грунтовых условий. Обычно для односемейного дома средних размеров достаточно труб диаметром 100 мм. Их закладывают в траншеи с уменьшением на 0,5%.

Дренажные (контрольные) колодцы
Он располагается на изгибах трассы трубопровода (т.е. в углах дома). Люки собирают стекающий с водой песок и позволяют очищать отдельные участки труб.

Помните, что сливные трубы нельзя подключать к водосточной системе, отводящей дождевую воду с крыши здания. Дождевая канализация должна иметь отдельную установку.

Засыпка траншеи дренажем
Дренажные трубы и установленные колодцы можно засыпать, если геодезист заранее проверит, сохранились ли ранее спроектированные откосы. Убедившись, что отдельные участки дренажа уложены на нужную глубину, его можно засыпать. Затем гравий необходимо обернуть качественной фильтровальной флисовой тканью (тогда она не будет препятствовать потоку воды). Его задача – защитить дренаж от заиливания.

Сбор дренажной воды
Воду из ленточного дренажа можно слить, например, в дренажную канаву (если она находится рядом с нашим участком), впитывающий колодец или систему, предназначенную для сбора или отвода воды.