Как санкции отразятся на пенсиях, вкладах, ипотеке

Как санкции отразятся на пенсиях, вкладах, ипотеке

Байден внес российские банки в санкционный список Текст: Михаил Загайнов , Роман Маркелов Президент США Джо Байден внес российские банки в санкционный список. В него вместе с другими банками вошли Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк и “Открытие”.Четыре банка выступили с совместным обращением к клиентам. В нем говорится, что в условиях санкций компании координируют свою деятельность и вместе с ЦБ работают над “обеспечением бесперебойной и устойчивой работы”.

“Каждый из банков продолжает обслуживать клиентов в штатном режиме и делает все необходимое, чтобы пройти этот нестабильный период спокойно. Банковское сообщество готово к различным сценариям: у нас достаточно ликвидности для удовлетворения спроса, нет ограничений на снятие наличных ни в банкоматах, ни в отделениях”, – говорится в заявлении.

Банки также призвали доверять только официальной информации, которую размещают на своих официальных ресурсах.

С наиболее строгими ограничениями столкнулся ВТБ – в отношении компании введены санкции, которые предполагают блокировку американских активов, а также запрет на долларовые операции и все действия с контрагентами из США.

Ранее в Центробанке России также заявили, что клиенты ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка и “Открытия” не смогут расплачиваться картами за границей и использовать их для оплаты услуг “в онлайн-магазинах и агрегаторах услуг, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции”.

В свою очередь, глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что банк делает все возможное, чтобы “минимизировать потенциальный ущерб” для клиентов, партнеров и акционеров. При этом он отметил, что не может полностью “исключить сложности”.

Центробанк увеличил выдачу наличных банкам Текст: Роман Маркелов Для удовлетворения возросшего спроса на наличные Банк России увеличил выдачу наличных денег банкам. Пополнение банкоматов продолжится.

Как санкции отразятся на пенсиях, вкладах, ипотеке

“Объем готовых к загрузке в банкоматы банкнот более чем достаточен. Все средства клиентов на счетах в банках полностью сохранены и доступны для совершения любых операций”, – подчеркнули в Банке России.

В последние дни спрос на наличные вырос. Банк России непрерывно предоставляет наличные банкам для загрузки в банкоматы в течение рабочей недели, уточнили в ЦБ.

Спрос физических и юридических лиц на наличные 24 февраля стал рекордным за последние два года: за один день со счетов было снято 111,3 млрд рублей. Выше спрос был только в марте 2020 года, когда началась пандемия коронавируса: тогда спрос составил 175 млрд рублей, следует из материалов Банка России.

“Рациональная линия поведения для граждан остается прежней – не пытаться обналичить все сбережения, не спешить перевести их из основного обслуживающего банка под воздействием информационного шума. Никакие из реализованных и возможных новых антироссийских санкций не могут привести к потере средств на счетах в российских банках”, – подчеркнул управляющий директор отдела валидации рейтингового агентства “Эксперт РА” Юрий Беликов.

Торговля на бирже частными инвесторами в текущих условиях не оправдана с учетом крайне высокой волатильности котировок и повышенных рисков потерь, отметил Беликов.

Цитата

“Не мы эту войну начали, но мы ее закончим”

Как санкции отразятся на пенсиях, вкладах, ипотеке

Александр Маршал, певец:

Да, война – это ужасно. Не мы ее начали, но мы ее закончим. Артисты и актеры, которые пишут в сети “Нет войне!”, просто никогда не были в Донбассе. Я же бывал там неоднократно. И после каждого моего выступления ко мне подходили люди в большом количестве и просили, чтобы я передал моему правительству, чтобы присоединили Донбасс к России. И я видел, что там происходит, не понаслышке. Когда-то это должно было произойти, терпеть это дальше было невозможно.

Российские банки повышают ставки по вкладам Текст: Роман Маркелов Российские банки гораздо оперативнее, чем обычно, повышают ставки по вкладам при повышении ключевой ставки ЦБ. О таком решении объявили сразу несколько крупнейших банков страны.

СберБанк с 1 марта существенно повышает ставки по депозитам и запустит новые валютные вклады. Максимальная ставка по “СберВкладу” составит 16,5% (сейчас максимальная 8%, базовая – 7,01%), “СберВкладу Прайм” – 18% (сейчас максимальная 9,5%, базовая – 8,5%), по вкладу “Промо Управляй” – 16% (сейчас 6,7%). Ставки по промовкладу “Валютный сохраняй”, в долларах ставка достигнет 5%, в евро – 3,5%. По вкладу “Валютный управляй” максимальная ставка будет составлять 3% в долларах и 2% в евро.

ВТБ повысит ставки по сберегательным продуктам. Ставки по рублевым вкладам и счетам достигнут 18% годовых, по депозитам в долларах – 5%, в евро – 4%. Базовая ставка по краткосрочному промовкладу “Новое время” увеличивается сразу более чем на 10% годовых и достигнет 18% годовых.

Банки не могут менять ставки по выданным кредитам Текст: Роман Маркелов Банки не могут изменять условия по уже выданным кредитам из-за повышения ключевой ставки. Об этом заявила в обращении глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, ипотечных кредитов с нефиксированными ставками в России вообще нет, а потребительских кредитов – минимум. В любом случае банки не могут изменить условий по уже выданным кредитам, подчеркнула она.

Доля кредитов юрлицам по плавающим ставкам заметно выше. Как правило, это крупные получатели, уточнила Набиуллина. По резервам по кредитам для юрлиц с плавающей ставкой ЦБ готов предоставлять банкам регуляторные послабления, добавила глава ЦБ.