Какую роль играет бетон в строительстве?

Бетон – это искусственная горная порода, полученная путем смешивания трех основных компонентов: цемента, заполнителей и воды. В состав бетона могут входить различные другие элементы, выполняющие различные функции, такие как отвердители (после более медленного или более быстрого отверждения, в зависимости от потребностей), разжижающие или пластифицирующие вещества, красители и т. д. Узнайте подробнее об использовании бетона на https://novorossportal.ru/stroitelstvo/rol-betona-v-stroitelstve/.

Какую роль играет бетон в строительстве?Бетон обладает очень хорошей устойчивостью к сжимающим нагрузкам, но плохо ведет себя при растяжении или сдвиге. Для того, чтобы конструктивные элементы могли принять на себя эти усилия, в бетонную массу встраивается арматура, наиболее распространенным элементом которой является сталь. Для остальных элементов в качестве арматуры обычно используются сборные и другие материалы, такие как стеклопластик, различные полимеры и т.д.

Для чего нужен бетон?

Бетон используется в каменной кладке для строительства, в частности, опорных конструкций, таких как фундаменты домов, столбы и чердаки. В частности, для этих конструкций применяют так называемый железобетон, т. е. бетон, армированный с применением железных или стальных стержней, устроенных внутри деревянной опалубки по жестким инженерным расчетам, и в который затем заливается конгломерат бетона. Происхождение бетона очень древнее, так как следы строительства с использованием подобных материалов и технологий можно найти уже у ассирийцев и египтян, а также греки также знали и использовали эту технику строительства, но решающий импульс для распространения
Компоненты бетонной смеси различны: прежде всего это вяжущее, которое сегодня состоит из цемента, полученного в результате измельчения известняка, сваренного при очень высоких температурах.

В прошлом в качестве вяжущего использовалась воздушная или гидравлическая известь, а также редко использовался гипс для производства так называемых бедных бетонов.

Помимо вяжущего используются заполнители различной крупности, такие как песок и гравий, и, наконец, конечно же, вода, без которой смешивание материалов невозможно.

Пропорции, которые необходимо соблюдать при приготовлении бетона, обычно следующие: одна часть цемента, две части песка, четыре части гравия и одна часть воды.