Какую рыбу россияне будут есть, несмотря на санкции

На фоне санкций, проблем в логистике и подорожания импортной рыбы отечественные рестораторы уже готовы перейти на мурманскую семгу вместо фарерской. Заместить в полной мере мы пока не сможем, пожалуй, только креветки. Но дело даже не в самой рыбе: теперь нам придется увеличить производство собственных кормов, перестроить цепочки поставок.

Какую рыбу россияне будут есть, несмотря на санкции

Российские рыбаки полностью обеспечивают отечественный рынок рыбой, дефицита точно не случится. Отрасль работает в штатном режиме, серьезных сбоев нет – уже выловлено рыбы на 3% больше, чем в прошлом году, рассказали в Росрыболовстве.До последнего времени часть продукции с Дальнего Востока проще было экспортировать, чем везти в центр страны, а в центре – покупать у иностранных партнеров. Однако в Росрыболовстве говорят, что сейчас перевозки рыбы с Дальнего Востока растут. Только за последнюю неделю по железной дороге из Приморского края в российские регионы отправлено почти 16 тыс. тонн, а с начала года – более 115 тыс. тонн рыбной продукции.

Но какую-то рыбу и морепродукты у нас просто не производят или производят в недостаточном объеме. Всего в стране вылавливается около 5 млн тонн рыбы, еще более 350 тыс. тонн мы выращиваем, а импорт в прошлом году составил 569 тыс. тонн. Более 50% из выловленной рыбы – минтай, большую часть которого мы экспортируем, поскольку сами столько съесть не можем.

В начале марта о приостановке поставок лосося в Россию заявила одна из фарерских компаний. Альтернативу российскому рынку стали искать чилийские рыбоводы. На Фарерские острова в 2021 году пришлось менее 16% импорта лососевых (18 тыс. тонн). Также лососевые поставляются в Россию из Чили, Эквадора, Китая, Турции, Казахстана, Армении и других стран, рассказал "РГ" президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Свои лососевые (горбуша, кета, лосось и т.д.) в стране вылавливаются и выращиваются. Но вылов – дело сезонное, а рестораны готовят блюда из свежей рыбы, поставки которой не должны зависеть от времени лососевой путины.

За пять лет объемы производства лососевых в России выросли почти втрое, что позволило заместить значительную часть импорта, говорит Зверев. В 2021 году производство лососевых выросло на 17%. Нарастить производство можно еще, но полностью заместить импорт лососевых в ускоренном режиме будет сложно, считает Зверев. Дело в том, что своих кормов Россия производит около 40% от потребности.

В 2021 году топ-5 самых популярных видов рыб в рознице возглавила сельдь, на долю которой пришлось 17% продаж, подсчитывают в Рыбном союзе. Доля импортного сырья оценивается всего в 25% и может быть оперативно компенсирована дальневосточной сельдью, которая ранее уходила на экспорт. Крабовые палочки (второй по популярности рыбный продукт, 11% продаж) изготавливаются из фарша белых рыб – сурими. Основные поставщики сурими – страны Юго-Восточной Азии, которые не поддерживают ограничения на поставки в Россию. Поэтому без крабовых палочек Россия не останется.

А вот 70% креветок – импорт. Но тепловодные сорта тоже едут к нам из стран Юго-Восточной Азии. Также на наших прилавках примерно 60% импортной скумбрии. Но это связано с особенностями логистики. При ее оперативной перестройке Рыбный союз не прогнозирует нехватки скумбрии.