Медведев заявил о важности импортозамещения на фоне санкций

Необходимо активнее развивать импортозамещение на фоне антироссийских санкций, и у “Сколково” для этого неплохие возможности. Об этом заявил зампред Совбеза РФ, глава попечительского совета фонда “Сколково” Дмитрий Медведев. По его словам, компаниям-резидентам "Сколково" предстоит находить и внедрять собственные передовые решения во всех отраслях экономики. Ведь из-за внешнего давления российские компании исключаются из международной кооперации, серьезный удар тоже нанесен по производственным цепочкам.

В связи с этим, продолжил Медведев, задача импортозамещения стала еще более актуальной.

"Речь идет о внедрении передовых отечественных решений во всех отраслях экономики, – подчеркнул он. – Если это раньше можно было делать опционально, типа, получится – хорошо, не получится – все равно никуда не денутся, продадут. Сейчас ситуация другая, поэтому нужно будет сделать самим".

И у "Сколково" есть для этого все возможности, уверен зампред Совбеза. Там зарегистрировано более 3 тысяч компаний, в них создано порядка 70 тысяч рабочих мест. Всего было получено более 800 патентов, приблизительно треть из них – иностранные, что тоже является важным показателем деятельности "Сколково", заметил глава попечительского совета. Выручка компаний-резидентов выросла за 2021 год более чем наполовину по сравнению с 2020 годом и составила около 250 миллиардов рублей.

Медведев также отметил, что 60% компаний-участников реализуют проекты по созданию производственных, энергоэффективных и биомедицинских технологий, а еще 40% – IT.

Он напомнил, что проект Сколковского института науки и технологий долгое время воспринимался многими с недоверием, но сейчас даже скептикам приходится признать, что там сосредоточен уникальный набор компетенций.

По оценке Медведева, в нынешней ситуации нужно, в частности, повысить роль стартапов фонда "Сколково" для импортозамещения. Он уточнил, что имеет в виду меры по наращиванию привлекательности инновационных проектов за пределами IT-сферы. Среди предложений на эту тему – повышение предельной величины годовой выручки, после которой участник проекта утрачивает право на налоговые льготы.

По его словам, еще один важный момент, который предварительно обсуждался, "это вопрос гармонизации льгот для IT-компаний и иных высокотехнологичных секторов нашей экономики, в том числе по социальным взносам".

"Понятно: это тоже вопрос дискуссионный. Но, тем не менее, в нынешней ситуации нужны неординарные шаги. Всякий шаг, направленный на поддержку отечественной экономики, в том числе высокотехнологичных отраслей, он может быть полезен", – заявил Медведев.