Методы утепления плоской кровли

Утепление плоской кровли работает совершенно иначе, чем скатной крыши. Существует три метода утепления: холодная, теплая и инверсионная плоская крыша. Подробнее про утеплители для плоской кровли можно посмотреть тут.

Методы утепления плоской кровли

ХОЛОДНАЯ ПЛОСКАЯ КРЫША
Этот метод называется «холодная плоская крыша», потому что она утеплена изнутри. Несущая конструкция кровли с гидроизоляционным слоем напр. поэтому бетон, дерево или кровля сверху не нагреваются за счет отопления дома.

Важным недостатком этого простого метода является то, что поверхность крыши подвергается большим колебаниям температуры. Это имеет последствия для поверхности крыши. Он будет больше колебаться в размерах, что увеличивает риск появления трещин.

Кроме того, утеплитель впитывает влагу в помещение, если оно не проветривается должным образом. В результате помещение плохо изолировано. А поглощенная влага со временем может повлиять на конструкцию крыши.

Использование:
Метод холодной плоской изоляции в основном используется для существующих плоских крыш и пристроек с ограниченной высотой.

ТЕПЛАЯ ПЛОСКАЯ КРЫША
Таким способом утепляют несущую конструкцию крыши. Утепление кровли выполняется снаружи. Водостойкий слой, напр. Затем поверх этой изоляции наносится кровля из битума или EPDM.
При таком методе конструкция крыши будет расширяться и сжиматься гораздо меньше. Дополнительным преимуществом является то, что кровельная конструкция действует как буфер отопления. Тепло накапливается в течение дня и постепенно выделяется вечером и ночью.

Применение:
Теплый плоский утеплитель чаще всего используется для плоских крыш.

ИНВЕРСИОННАЯ ПЛОСКАЯ КРЫША
При таком способе утепление кровли полностью снаружи. Таким образом, и конструкция крыши, и кровельное покрытие находятся в изоляционной оболочке. Слой балласта из гравия, дерева или плитки действует как защита и удерживает изоляцию на месте.
Используемые для этого изоляционные материалы устойчивы к давлению и атмосферным воздействиям. Если существующая кровля находится в хорошем состоянии, ее не нужно заменять. Таким образом, это имеет существенное значение для инвестиций.

Использование:
Изоляция для перевернутой плоской крыши очень подходит для террас на крыше, балконов и плоских крыш, по которым часто ходят.

КАКОЙ МЕТОД ЛУЧШЕ?
Какой метод лучше всего подходит для вашей крыши, зависит от конструкции крыши, свободного пространства и жилой площади под крышей. Я упомяну несколько вещей, которые следует учитывать:
– при холодной кровле должна быть возможность достаточной вентиляции, иначе возникнут проблемы с конденсатом
– покровный слой на теплой кровле должен выдерживать длительную непогоду
– с инверсионной плоской крышей конструкция крыши должна выдерживать дополнительную нагрузку несущего слоя.