Минпромторг оценил ситуацию с офисной бумагой в России

Отечественные производители практически полностью обеспечивают российский рынок офисной бумаги. Об этом сообщили в пресс-службе Минпромторга.

Минпромторг оценил ситуацию с офисной бумагой в России

"В России работают три крупных производителя офисной бумаги. Все предприятия обеспечивали бумагой не только внутренний рынок, но и поставляли продукцию в зарубежные страны", – отметили в ведомстве.

Отмечается, что из-за ограничений и логистических проблем с доставкой импортных химикатов один из комбинатов – Светогорский ЦБК – был вынужден перестраивать технологический процесс. В Минпромторге отметили, ситуация с поставками бумаги должна стабилизироваться к середине апреля.

Отмечается, что сейчас Светогорский ЦБК налаживает сотрудничество с альтернативными поставщиками сырья. В частности, разрабатываются маршруты доставки из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Турции, Индии и других стран.

По словам заведующего кафедрой ТЦКМ Высшей школы технологии и энергетики Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Эдуарда Акима, расположенный в выборгском районе Ленинградской области Светогорский ЦБК одним из первых среди российских производителей столкнулся с проблемами поставок импортируемых химикатов. Перестроив технологический процесс, комбинат сумел в рекордный срок запустить в производство продукцию из полубеленой целлюлозы.

Сейчас предприятие уже выпустило пробную партию бумаги для печати и письма. При ее производстве не используются для отбелки, потому продукция получила название SvetoCopy ECO. Пониженная белизна позволяет повышает комфортность работы с бумагой, отмечает ученый. "Человеческий глаз меньше устает, чем при высокой контрастности стандартной черно-белой печати. По показателю "Белизна" новая бумага соответствует ГОСТу для писче-печатной бумаги", – пояснил Аким.

Кроме того, низкой содержание бумаги способствует повышению экологичности предприятия.

За последнюю неделю жители России столкнулись с дефицитом офисной бумаги для принтеров. Так, пачка листов А4 резко подорожала на 300%. Несколько недель назад упаковку из 500 листов можно было приобрести за 250-280 рублей. Сейчас же ее цена варьируется от 500 до 3000 рублей.

Федеральная антимонопольная служба уже начала проверку обоснованности роста цен на бумагу, соответствующие запросы направлены крупнейшим производителям. "При выявлении нарушений антимонопольного законодательства и установления экономически необоснованных цен отдельными продавцами ведомство незамедлительно примет меры реагирования", – отметили в ФАС.