Минстрой изменит порядок покупки квартир на жилищные сертификаты

Изменить порядок покупки жилья на жилищные сертификаты предлагает Минстрой. Ведомство разработало проект постановления правительства об этом. Сейчас, по данным банков, на жилищные сертификаты покупается, в основном, вторичное жилье, которое в большинстве случаев имеет низкие потребительские характеристики и качество. Бывает, что приобретаются непригодные для проживания квартиры или жилье в аварийном доме.

Также встречаются случаи покупки жилья у близких родственников. "При этом фактическая цель предоставляемой посредством сертификата социальной выплаты не достигается, граждане на практике не улучшают свои жилищные условия и в дальнейшем становятся на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях на общих основаниях", – отмечают в министерстве.

Предлагается, во-первых, запретить покупку на сертификаты непригодного или аварийного жилья. Это исключит повторное направление бюджетных средств на переселение граждан уже из "новых" квартир. Во-вторых, будет запрещена покупка квартир на сертификат у близких родственников – супруга или супруги, дедушки и бабушки, внуков, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), братьев и сестер. Исключением станут случаи, когда у родственников выкупается доля жилья, после чего квартира полностью становится собственностью владельца сертификата и членов его семьи.

Также в связи с решением Конституционного суда вносится поправка, касающаяся предоставления жилья семьям погибших военнослужащих.

Кроме того, меняется порядок предоставления выплат на жилье молодым семьям. В частности, сокращаются сроки рассмотрения документов органами власти.