Минстрой поддерживает переход на электронные квитанции

Жители вправе полностью отказаться от бумажных квитанций и получать платежки в электронном виде. Такие разъяснения дал Минстрой в ответ на обращение Ассоциации АКОН. Вопрос отказа от бумажных квитанций стал актуальным в марте нынешнего года, когда появился дефицит бумаги из-за санкций. Управляющие организации по-разному выходили из ситуации, рассказывали в АКОН. Например, уменьшали размер квитанций, печатали их на обороте старых документов или предоставляли их только тем жителям, которые не умеют пользоваться электронными сервисами.

В конце марта ассоциация обратилась в Минстрой с предложением постепенно отказываться от бумажного документооборота, для чего, по ее мнению, нужно усовершенствовать ряд нормативных документов. В частности, необходимо предусмотреть замену бумажных документов электронными при организации общих собраний собственников (исключить печать бюллетеней, протоколов и пр.), выставлять квитанции в электронной форме, оплачивать ЖКУ через ГИС ЖКХ, проводя верификацию собственника жилья через аккаунт на портале госуслуг. При заключении договора управления многоквартирным домом нужно обязательно указывать адрес электронной почты для официальной коммуникации сторон и направления на этот адрес квитанций. Возможно также дублирование платежек через мессенджеры. Квитанция за ЖКУ в бумажном виде может направляться собственнику помещения только по его письменному запросу в коммунальную организацию.

Возможность отказа от рассылки бумажных квитанций за жилищно-коммунальные услуги существует и сейчас, пояснили в Минстрое. Она может быть предусмотрена в договоре управления многоквартирным домом.

В этом документе должен быть указан порядок предоставления платежного документа с помощью электронных сервисов. Кроме того, от получения бумажной квитанции может отказаться и сам собственник жилья – направив заявление об этом в коммунальную организацию.

Минстрой поддерживает инициативу по стимулированию приоритетного предоставления платёжных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг в электронном виде, отмечается в ответе ведомства.