Могут ли на кассе не принять непонравившиеся купюры

Наличные в России никто не отменял. Тем не менее периодически возникают случаи, когда кассиры отказываются принимать не понравившиеся им купюры.

Могут ли на кассе не принять непонравившиеся купюры

На днях такой случай произошел с одним из авторов материала в магазине "Фикс Прайс" в торговом центре "Панфиловский" в Зеленограде. Кассиру не приглянулась пятитысячная купюра. Женщина пропустила деньги через специальное оборудование и сообщила, что купюра проверку не прошла. При этом обмолвилась, что это уже второй случай за день, когда новые купюры не проходят через детекторы. На замечание покупателя о том, что, может, это их оборудование безнадежно устарело или неисправно, кассир пригрозила вызвать полицию. Все переговоры оказались бессмысленными, от покупки пришлось отказаться.

Разбираясь в проблеме, корреспонденты "РГ" выяснили, что четких инструкций, как должны действовать кассиры, нет. В законодательстве слишком много пробелов. Как пояснил "РГ" источник, близкий к ЦБ, по 86-му федеральному закону, все банкноты и монеты обязательны к приему. Банк России устанавливает признаки платежеспособности банкнот и монет. И любую банкноту можно проверить на подлинность и без специального оборудования, описание признаков есть на сайте ЦБ. "В данном случае магазин нарушил права потребителя – предоставить возможность расплатиться за товар наличными деньгами. Потребитель вправе пожаловаться в Роспотребнадзор".

В Роспотребнадзоре заявили, что не проводят проверки кассового и иного оборудования, которое используется для учета, проверки или хранения наличности.

"Рекомендуем найти понимание в этой ситуации с вышестоящим административным персоналом, воспользоваться ссылкой на статью 16.1 Закона "О защите прав потребителей", в которой говорится о том, что продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя", – посоветовал замначальника Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Андрей Пучковский.

Доктор юридических наук Иван Соловьев советует в любой спорной ситуации относить деньги в банк, где совсем другая техника для проверки. Та же, которая используется в торговых точках, не подлежит сертификации и никем не проверяется.

Проще действительно отправить покупателя в банк. И неважно, если подобная ситуация произойдет в каком-нибудь селе с пенсионеркой, только что получившей наличными пенсию. И мало кого будет интересовать, если до ближайшего банка придется преодолеть 50 километров.

Между тем

По данным ЦБ, в III квартале 2021 года было выявлено 8981 шт. поддельных банкнот Банка России, что на 39,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Среди выявленных подделок обнаружено 6730 поддельных пятитысячных банкнот, 1070 поддельных двухтысячных банкнот, 990 поддельных банкнот номиналом 1000 рублей.

Кстати

На жалобу, отправленную в "Фикс Прайс" в электронном виде, торговая сеть ответить не посчитала нужным. Так же, как и на запрос "Российской газеты".