Может ли застройщик требовать доплату за квартиру

Рост цен на жилье заставляет застройщиков задумываться: не лучше ли расторгнуть договор с дольщиком, вложившимся в жилье год-два назад, и перепродать квартиру по новой цене? Вправе ли застройщик требовать доплату за квартиру и может ли он шантажировать покупателя расторжением договора, рассказали “РГ” эксперты.

Может ли застройщик требовать доплату за квартиру

Для договоров долевого участия возможность застройщика потребовать доплаты должна быть предусмотрена самим договором (это оговаривается ч. 2 ст. 5 закона о долевом строительстве), говорит руководитель коммерческой практики Адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры" Жанна Колесникова. Чаще всего такую возможность предусматривают на случай увеличения площади квартиры по сравнению с проектной. "При этом важно помнить, что при отказе дольщика доплатить в таком случае застройщик не имеет права расторгать договор, а может лишь взыскивать доплату в судебном порядке", – подчеркивает юрист.

В подавляющем большинстве случаев застройщики уклоняются от передачи квартиры до момента внесения дольщиком доплаты, тем самым вынуждая его заплатить. Однако в случае незаконности доплаты дольщик, даже заплатив деньги, может оспорить соответствующий пункт договора в суде и взыскать с застройщика неосновательно уплаченное.

Кроме того, недобросовестные компании предусматривают в договорах обязанность дольщиков компенсировать застройщику расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией квартиры до момента передачи помещений дольщику, то есть фактически вносить плату за содержание жилого дома и коммунальные услуги с момента ввода дома в эксплуатацию. Однако это противоречит пункту 6 части 2 статьи 153 ЖК РФ, подчеркивает Колесникова.

В жилищно-строительных кооперативах ситуация несколько иная, поскольку порядок и условия внесения паевого взноса членом кооператива определяются его уставом. Устав может предусматривать различные основания для внесения доплаты, в случае его нарушения – основания для исключения из членов ЖСК. Исключение из членов ЖСК до момента полной выплаты пая влечет утрату прав в отношении квартиры, отмечает юрист (ч. 1 ст. 133 ЖК РФ).