Набиуллина назвала причину ускорения инфляции

Ускорение инфляции в России в конце февраля и начале марта было вызвано ажиотажным спросом. Об этом заявила в обращении глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Набиуллина назвала причину ускорения инфляции

По ее словам, ажиотажный спрос фиксировался в основном в непродовольственном сегменте. "Люди активно покупали бытовую технику, автомобили, электронику, мебель, опасаясь, что ассортимент и доступность этих товаров сильно сократятся из-за введенных санкций, ухода некоторых иностранных компаний с рынка и ослабления рубля", – сообщила Набиуллина. По ее словам, какое-то время инфляция останется повышенной, но раскручивания "инфляционной спирали" Банк России не допустит.

По словам Набиуллиной, в продовольственном сегменте высокая потребительская активность отмечена по линейке продуктов длительного хранения. Это крупа, мука, макароны и сахар. "Большая часть таких товаров производится в России из отечественного сырья. Запасов этих продуктов достаточно, их производство продолжается. По мере охлаждения ажиотажного спроса их ценовая динамика нормализуется, цены на отдельные товары могут даже снизиться", – допустила Набиуллина.

По оценке Минэкономразвития, годовая инфляция к 11 марта составила 12,54%. Проинфляционные риски существенно возросли и преобладают на всем прогнозном горизонте, констатировали в ЦБ. Вернуть инфляцию к цели в 4% Банк России теперь ожидает только в 2024 году.

Ранее в пятницу Банк России по итогам заседания совета директоров сохранил рекордно высокую ключевую ставку в 20%.