Неразрушающий контроль

При эксплуатации или производстве различных устройств и их частей всегда возникает необходимость оценки их состояния. Это необходимо сделать без закрытия двери, вывода из эксплуатации, демонтажа или удаления материала, так как такие действия являются дорогостоящими.

Осмотры конструкций, механизмов и узлов проводятся без перерыва в их использовании, не вызывая простоев. Неразрушающий контроль помогает своевременно выявить предпосылки, вызывающие отказ или институциональную усталость конструкции, и принять меры по устранению возможных причин отказа или выхода из строя. Это значительно повышает безопасность эксплуатации и снижает стоимость и время внеплановых ремонтов.

Неразрушающий контроль

Общие типы неразрушающего контроля могут включать ряд различных конкретных методов, таких как:

методы взаимодействия с управляемыми объектами;
Физические величины, измеряемые при наблюдении;
Методы сбора и интерпретации данных.

Выбор правильного метода может позволить предприятиям сэкономить средства и обеспечить высокую надежность контролируемых конструкций и оборудования.

Неразрушающий контроль радиоволн

Он заключается в облучении объекта исследования радиочастотным излучением и измерении параметров излучаемых, отраженных или рассеянных электромагнитных волн.

Он подходит для диэлектриков, полупроводниковых материалов и тонкостенных металлических конструкций и корпусов, где хорошо распространяются радиоволны. Для проверки однородности, размеров и формы пластмассовых, резиновых и композитных изделий. При этом измеряются амплитудные, фазовые или поляризационные характеристики волны. Радиоволновой неразрушающий контроль выявляет несоответствия материалов, посторонние включения, некачественные клеи и сварные швы и другие дефекты.

Электрический метод неразрушающего контроля

Группа методов неразрушающего контроля металлов и диэлектриков, основанная на измерении и интерпретации свойств электростатических полей, действующих на контролируемые объекты. Наиболее распространенными измерениями являются потенциал и емкость.

Для токопроводящих материалов используется эквипотенциальный метод; Для диэлектрических материалов часто используют емкостной метод. Термоэлектрические методы подходят для достаточно точного определения химического состава материалов без необходимости отбора проб и применения дорогостоящего масс-спектрометрического оборудования.