Новый ГОСТ спасет детей от падения из окон

Уберечь детей от падения из окон призван новый ГОСТ на окна и балконы, вступивший в силу с 1 ноября.

Новый ГОСТ спасет детей от падения из окон

В стандарте, в частности, появился новый раздел "Требования к безопасной эксплуатации и обслуживанию" окон, сообщает пресс-служба Росстандарта. Определены требования по обеспечению безопасности при разрушении стекла, при мытье окон, меры по профилактике выпадения детей. Ежегодно несколько сотен детей падают из окон, отмечают в Росстандарте. В новом документе оговаривается применение детских замков безопасности различных конфигураций, специальной запорной фурнитуры и блокираторов, устройство неоткрывающейся нижней части остекления, более сложные для детей варианты открывания оконных створок, в том числе параллельно-выдвижное и наклонно-выдвижное.

Новый ГОСТ объединил и актуализировал стандарты, требования которых не обновлялись 20-40 лет, говорит главный архитектор Проектного института N 2 Виталий Волохин. За это время рынок сильно изменился, появились новые материалы и технологии. Ключевые изменения связаны с вопросами безопасности. Так, в частности, появились требования, которые регламентируют размеры и количество неоткрывающихся створок в окне, которые бы позволили, не боясь за собственную жизнь, открыть и помыть окна. Внесены уточнения в высоту подоконников – 0,8 м считается безопасной, при меньшей высоте предусмотрено защитное ограждение.

Новые стандарты должны повысить привлекательность квартир бизнес-класса с французскими балконами (балконы с очень маленькой балконной площадкой или вообще без нее) или панорамным остеклением, считает директор управления по качеству проектирования и техническим решениям компании "Главстрой" Гарий Бец. "Новые нормы станут обязательными для жилых комплексов, которые будут получать разрешение на строительство с 1 ноября. Но и те новостройки, которые уже получили разрешение на строительство, будут внедрять новые стандарты, чтобы повысить конкурентоспособность своих проектов", – считает эксперт.

Важно, что в стандарте учитываются ситуации, когда окно разбивается или разрушается оконный блок, считает заместитель гендиректора компании "Унистрой" Искандер Юсупов. Застройщики будут использовать конструкции, которые сделают конструкции безопаснее, например, осколки будут оставаться на пленке, не рассыпаясь, как это было раньше. Дополнительные опции могут создать риск удорожания продукта, повышения его себестоимости, добавляет он. Скорее всего, новый ГОСТ приведет к некоторому удорожанию самих окон, стекол и комплектующих, отмечает Бец. Но новые опции и повысят привлекательность новостроек по сравнению со вторичным рынком. Приведет ли это к удорожанию квартир или же застройщики станут вкладывать в это средства из своей прибыли, зависит от рынка, соотношения спроса и предложения, считает Бец.