Оцинкованная сталь

Сталь – один из наиболее часто используемых материалов в самых разных отраслях промышленности. Следовательно, существует множество разновидностей марок стали, которые могут служить разным целям. Одна из них – оцинкованная сталь, для которой характерен защитный слой цинка. Узнайте больше об откосах из оцинкованной стали, перейдя по активной ссылке.

Оцинкованная сталь

По большей части это покрытие предназначено для предотвращения коррозии обычной углеродистой стали, поскольку железо склонно к окислению без какой-либо защиты.
К цинку (гальваника) относится процесс, при котором сталь с покрытием и железо покрываются слоем цинка. Процесс был назван в честь итальянского ученого Луиджи Гальвани, основной областью исследований которого были биоэлектричество и стимуляция мышц с помощью электрического тока. В химии и физике гальванизм относится к индукции электрических токов в результате химической реакции.

Самый распространенный метод цинкования стали – горячее цинкование. Сначала стальные листы очищаются в растворе щелочи для удаления грязи. После ополаскивания сталь пропускают через кислотный раствор для удаления прокатной окалины (хлопьев оксида железа). Затем сталь дополнительно очищают флюсом, химическим чистящим средством, таким как хлорид аммония, чтобы железо могло лучше соединиться с молекулами цинка на следующем этапе . После сушки стальные панели пропускают через металлическую ванну с расплавленным цинком при температуре около 450°C (840°F) . Молекулы железа соединяются с цинком на поверхности стали.

После закалки горячие листы выпускаются в окружающую атмосферу, где цинк образует оксиды цинка (ZnO) в результате реакции с кислородом (O2). Затем оксиды цинка вступают в реакцию с двуокисью углерода в атмосфере (CO2) с образованием прочного слоя карбоната цинка (ZnCO3), который служит защитой от коррозии.

В покрывающей толщине горячего цинкования может изменяться в зависимости от предполагаемого использования стального листа. Например, более тонкие слои наносятся на автомобильные детали, которые затем подлежат покраске.