Павел Крашенинников: С 1 июня упростят оформление домов и дачных участков

Председатель Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников выступил с инициативой приблизить час, когда начнут действовать расширенные правила “дачной амнистии”. Например, граждане смогут в упрощенном порядке оформить свои дома, в которых давно проживают. В рамках "дачной амнистии" будут дополнительно защищены права наследников. Фото: Александр Овчинников / ТАСС0 Напомним, "дачная амнистия" действует с 2006 г. Изначально предполагался ограниченный срок ее действия. Но с тех пор она неоднократно продлевалась. За 15 лет ею воспользовались 14 млн граждан.

С 1 сентября должен был вступить в силу закон, продлевающий "дачную амнистию" до 1 марта 2031 г. Однако, скорее всего, ждать осени не придется, закон начнет действовать раньше. "Принимая во внимание текущую непростую экономическую ситуацию в стране, мы также предлагаем пересмотреть сроки вступления в силу закона о "дачной амнистии", его применение существенно снизит административные препятствия и упростит процедуру оформления прав граждан на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, – сообщил корреспонденту "РГ" Павел Крашенинников. – Срок вступления предлагается изменить на 1 июня 2022 г".

Как рассказывают эксперты, практика выявила целый ряд проблем, и не все из них были урегулированы законодательством. Поэтому было решено расширить правила "дачной амнистии". Например, дополнительно будут защищены права наследников в рамках "дачной амнистии". Также должны быть устранены препятствия при легализации построенных жилых домов на участках, в отношении которых у граждан отсутствуют правоустанавливающие документы. А без оформления прав на землю такие граждане лишены и возможности оформить права на жилые дома.

В такую трудную юридическую ситуацию попали в том числе многие жители бывших рабочих поселков. В советское время такие поселения нередко возникали вокруг новых фабрик и заводов. Со временем их преобразовывали в самостоятельные населенные пункты либо они поглощались историческими поселениями. Жители рабочих поселков имели прописку, к их домам подводили коммунальные сети. При этом у граждан зачастую отсутствовали на руках необходимые документы.

Для оформления прав на дом и землю потребуется одно заявление

Для решения этой проблемы законопроектом вводится механизм упрощенного бесплатного оформления прав на жилые дома и одновременно на земельные участки, на которых они расположены. Вступающие в силу нормы касаются жилых домов, построенных до 14 мая 1998 г. При этом такие дома должны быть расположены в границах населенного пункта на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

Для оформления прав на жилой дом и земельный участок под ним гражданину необходимо будет подать лишь одно заявление в орган местного самоуправления с приложением имеющегося у него документа, подтверждающего факт владения домом.

Еще одна важная новация. Упрощенным механизмом оформления в собственность земельного участка и расположенного на нем жилого дома, построенного до мая 1998 г., смогут воспользоваться и наследники предыдущих владельцев.

Также закон о "дачной амнистии" предлагает принадлежащие гражданам права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками признавать правом собственности в силу закона. Причем независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Это касается земельных участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 г, то есть до вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Напомним, что в прошлом году начала действовать еще и так называемая гаражная амнистия. По сути, она является продолжением "дачной амнистии", только касается гаражей.

В большинстве случаев это гаражи еще советского периода, которые существуют полуофициально. Владельцы до недавних пор не могли оформить их в законном порядке.

Как объяснил Павел Крашенинников, законом предусмотрен механизм упрощенного бесплатного оформления прав на гаражи, находящиеся в фактическом пользовании граждан и возведенные до 30 декабря 2004 г., и одновременно на землю под гаражами, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Дело в том, что Градостроительным кодексом РФ, принятым в конце 2004 г., были установлены новые правила застройки и возведения объектов капитального строительства, под которые старые гаражи не подпадали.