Почему снижаются цены на российский сорт нефти

Стоимость российской нефти Urals относительно маркерного сорта Brent снизилась больше чем на 20 долларов за баррель. Рекорд был поставлен компанией Shell, которая купила партию Urals со скидкой к Brent в 28,5 долларов за баррель с учетом доставки за счет поставщика. Сейчас Brent стоит около 128 долларов за баррель. Еще в середине февраля цены на Urals били другие рекорды, сорт стоил дороже на 2-4 доллара за баррель, чем Brent. А сейчас в СМИ появились сообщения, что российскую нефть вообще перестали покупать.

Последнее не соответствует действительности. По данным ЦДУ ТЭК, которые приводит "Интерфакс", экспорт российской нефти в страны дальнего зарубежья в январе-феврале 2022 года составил 36,99 млн тонн, что на 12,7% выше показателя за этот же период 2021 года.

Также важно, что Urals через биржу продается в весьма ограниченных объемах, основная часть экспорта происходит по долгосрочным контрактам. Но мировой тренд на снижение интереса к российской нефти есть, и связано это с политикой. Другое дело, что едва ли он будет долгосрочным, считают эксперты.

Пока рано говорить о долгосрочном падении цен на Urals, хотя разница между котировками Urals и Brent действительно стала существенно больше, так что российские нефтяники почти не ощущают глобального роста цен на нефть, отмечает эксперт Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. Это связано со сложностями осуществления сделок и рисками из-за введения санкций против России, которые заставляют пока относиться к закупкам нашей нефти с большой осторожностью. Срок действия этого эффекта зависит от дальнейшей конфигурации санкций и контрсанкционных мер России. Рынок нефти глобальный, но центром роста спроса является Азия, так что все большее переключение на азиатские рынки в любом случае неизбежно, считает эксперт.

С этим согласен аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин. Он отмечает, что спрос на спотовые партии (срочная покупка, оплата и доставка товара, продающегося через биржу) Urals почти отсутствует. Европейские покупатели опасаются санкций в условиях введения жестких мер США, Великобританией и Евросоюзом против России. Они привели к резкому удорожанию морских перевозок нефти из портов России и повышению ставок страхования. Кроме этого, наблюдается отказ некоторых банков открывать аккредитивы на покупку российской нефти, что также оказывает давление на Urals. И наконец, до конца не ясно, как будут работать российские банки, которые были отключены от SWIFT, уточняет эксперт.

При этом едва ли такая ситуация продлится долго. Нефть дорожает, страны ОПЕК+ отстают от собственных планов по росту ее добычи (по оценкам Международного энергетического агентства, в январе на 900 тысяч баррелей в сутки), а из-за проблем с поставками из России на рынке уже возник дополнительный дефицит "черного золота".

Для снижения градуса напряженности на рынке правительствами некоторых стран принято решение задействовать часть нефтяных государственных резервов. Всего хотят высвободить 60 млн баррелей нефти, из которых 30 млн придется на США. Этого мало для долгосрочного снижения цен на нефть и компенсации ее дефицита на рынке, но достаточно, чтобы на короткий срок (от двух недель до месяца) сбить котировки ниже 100 долларов за баррель. При этом вернуться к покупке российской нефти все же придется, а растущий спрос начнет толкать цены на Urals вверх.

Полностью восполнить объемы поставок российской нефти в Европу никто не сможет, даже если цена на нефть на местном рынке улетит к 150 долларам за баррель, считает Потавин. Для нас же все более привлекательным становится азиатский рынок. Китай производит 200 млн тонн нефти в год, а его потребность в ней сейчас – примерно 550 млн тонн. И поставляют ее в основном Саудовская Аравия и Россия. Но чтобы заинтересовать китайских и других азиатских потребителей в дополнительных объемах поставок, нам придется существенно снизить цены. Плюс к этому будут вынужденные дополнительные расходы для российских поставщиков на значительное транспортное плечо, уточняет эксперт.

Почему снижаются цены на российский сорт нефти

Причем в российской нефти и нефтепродуктах также были заинтересованы США. Запретив в 2020 году экспорт венесуэльской нефти, США не оставили себе выбора. Многие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) страны адаптированы на работу с тяжелой сернистой нефтью, которую получали, смешивая малосернистый американский сорт WTI с нефтью из других стран. Канада и Мексика восполнить выпадение объемов поставок из Венесуэлы не могут, поэтому американским НПЗ приходилось покупать такую нефть в России. После запрета 8 марта импорта нефти из нашей страны, США придется в срочном порядке искать другие источники сырья. По информации СМИ сейчас американцы ведут переговры с Венесуэлой.

По этой же причине, чтобы снизить зависимость своего и мирового рынка от российской нефти, США пытаются договориться с Ираном по ядерной сделке. Иранская нефть также схожа по характеристикам с Urals. Снятие санкций с Ирана позволит добавить на мировой рынок 1-2 млн баррелей такой нефти в сутки. Правда, это не получится сделать моментально, к тому же даже такого объема не хватит на Европу и США. Для сравнения, в январе-феврале этого года экспорт нефти из России составлял 4,6 млн баррелей в сутки. Большая часть его предназначалась для Европы.