Путин поручил начать поставки газа в Евросоюз в рублях до 31 марта. Главное

Президент РФ Владимир Путин подписал новый перечень поручений по итогам совещания с членами правительства. Назван срок, в который недружественные страны должны будут начать платить за газ в рублях: изменить валюту платежа нужно до 31 марта. Также Владимир Путин поручил скорректировать условия льготной ипотеки на новостройки – ставка не должна превышать 12 процентов, сохранить семейную, дальневосточную и сельскую ипотеку и выделить не менее 120 млрд рублей на дороги в регионах. “РГ” публикует главные тезисы поручений президента. – Правительство и "Газпром" должны принять меры по изменению валюты платежа по поставкам газа в страны Евросоюза и другие, которые ввели санкции против России, на рубль и доложить до конца марта.

– Кабмин до 31 марта должен утвердить директиву "Газпрому" по внесению изменений по валюте в действующие контракты, сохранив объемы поставок, цены и принципы ценообразования.

– Центробанк с правительством до конца марта должны обеспечить возможность проведения платежей по газу за рубли, включая приобретение покупателями рублей на внутреннем валютном рынке.

– С апреля по июль ставка по льготной ипотеке на новостройки не должна превышать 12 процентов годовых на весь срок кредита, а максимальный размер кредита не должен быть более 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 6 млн рублей для остальных регионов.

– Сохраняются условия льготной ипотеки для семей с детьми, дальневосточной и сельской ипотеки.

– До 15 мая из госказны будет выделено еще не менее 120 млрд рублей на автодороги регионального, межмуниципального и местного значения.

– До конца марта кабмин должен разработать программу субсидирования ставки по кредитам застройщикам в рамках проектного финансирования.

– Аграрии теперь будут быстрее получать субсидии, это касается и авансирования.