Штрафы для зацеперов выросли в сорок раз

Резко увеличены штрафы для зацеперов, любителей сорвать стоп-кран без необходимости и тому подобных нарушителей на транспорте. Соответствующие поправки в КоАП публикует “РГ”.

Штрафы для зацеперов выросли в сорок раз

Каждый год в полицию доставляется несколько сотен подростков за езду снаружи поездов. Некоторые "поездки без правил" заканчиваются травмами или гибелью молодых экстремалов. Гибнут и взрослые.

До сих пор за все подобные пассажирские выходки грозил штраф… в 100 рублей. Это не так чтобы очень много. Потому уже достаточно давно говорилось о том, что санкции для зацеперов, а именно они – первые и главные "клиенты" данной статьи КоАП, надо бы увеличить.

Теперь необходимые изменения в законодательство внесены. За подобные действия установлен штраф от 2 до 4 тысяч рублей.

Санкции предусмотрены за посадку или высадку на ходу поезда, проезд на подножках, крышах вагонов или в других не приспособленных для проезда пассажиров местах, самовольный проезд в грузовом отсеке. Распространяется штрафное предложение и на срыв стоп-крана без необходимости.

Как отмечала ранее первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, соавтор инициативы Ирина Рукавишникова, принятие закона поможет сохранить много жизней. Она обращала внимание на то, что статистика указывает на рост числа таких нарушений.

"Более того, есть пострадавшие в результате таких неправомерных действий, в основном это несовершеннолетние. К сожалению, есть и погибшие", – подчеркивала Ирина Рукавишникова.

За срыв стоп-крана или поездку на крыше электрички нарушителю будет грозить штраф от 2 до 4 тысяч рублей

Строгие санкции должны пугать и тем самым спасать людей – в первую очередь подростков – от приключений, которые легко могут стать последними в их жизни. Железнодорожники не пускают посторонних на крыши вагонов не из вредности – это вопрос жизни и смерти. Например, прошлым летом на крыше электрички Монино – Москва нашли тело молодого человека. Юноша решил прокатиться с ветерком, но коснулся контактной сети и получил удар током. На конечную станцию прибыл уже труп. И такие трагичные истории не единичны.

Несколько лет назад обсуждалась и возможность привлечения зацеперов к уголовной ответственности. Но лучше их наказывать по КоАП.