Штрафы за неустановку умных счетчиков электричества отложили на год

Несмотря на требование об установке с января в домах только интеллектуальных приборов учета электроэнергии, в 2022 году этого может и не произойти. Час Х для сетевых организаций и гарантирующих поставщиков, обязанных устанавливать такие приборы, наступит только в 2024-м. Президент РФ подписал закон о переносе применения штрафов за задержку установки “умных” счётчиков с 2023 на 2024 год.

Штрафы за неустановку умных счетчиков электричества отложили на год

Такое решение в Минэнерго объясняют тем, что кроме приборов, срок эксплуатации которых подойдет к концу в 2022 году, сетевым организациям и гарантирующим поставщикам придется установить дополнительный объём приборов учёта, накопившийся за прошлые годы. Которые ранее должны были быть заменены потребителями, но этого сделано не было. Так, в 2022-2023 годах подлежат установке более 8,5 млн приборов. На это теперь отводится не один год, а два.

Основная проблема возникла даже не с установкой такого количества приборов, а с их производством в России. Штрафовать при этом собирались не промышленность, не успевающую выполнить заказ, а энергетиков. С 2024 года организации, которые не будут устанавливать новые счётчики, будут оштрафованы на 50-100 тысяч рублей за каждый случай, а должностные лица виновные в невыполнении закона – на 20-30 тысяч.

Ранее с 1 января 2022 года продлена возможность проведения поверки приборов учёта для сетевых организаций и гарантирующих поставщиков до 31 декабря 2023 года. Причем по квартирным приборам учёта гарантирующие поставщики вправе осуществлять поверку до 2025 года. Ранее планировалось, что поверка приборов учета будет проведена к началу 2023-го.