По предварительным данным ФТС, в прошлом году Россия поставила в Турцию 13 млн тонн продукции АПК на 4,3 млрд долларов. В годовом выражении экспортная выручка увеличилась на 38%.
Таким образом, Турция обогнала Китай и вышла на первое место по объему импорта российского продовольствия с долей 12%, подсчитали в федеральном центре "Агроэкспорт" при Минсельхозе.
Так, в 2021 году сохранила лидирующие позиции по импорту российской пшеницы, несмотря на снижение поставок в натуральном выражении (минус 15% к аналогичному периоду 2020 году). В деньгах рост составил 6,9% (до 1,8 млрд долларов).
Также Турция по итогам прошлого года осталась крупнейшим импортером российского подсолнечного масла. В натуральном выражении поставки увеличились на 42% (до 913 тыс. тонн), в денежном — в 2,5 раза (до 1,1 млрд долларов).
Кроме того, в 2021 Турция стала лидером среди покупателей российского ячменя, увеличив импорт в 3,1 раза в натуральном объеме (до 1,2 млн тонн) и в 4,2 раза в денежном (до 309 млн долларов). Экспорт кукурузы из России в Турцию вырос на 69% (до 1,1 млн тонн) в физическом выражении и в 2,3 раза в деньгах (до 263 млн долларов). Рост экспорта отрубей составил 21% (до 1,1 млн тонн) в натуральном выражении и 59% в денежном выражении (до 235 млн долларов).
В четыре раза выросли поставки зернобобовых культур (до 206 млн долларов), на 74% — шрота и жмыха (до 168 млн долларов). Больше половины из этого (около 66%) приходится на подсолнечный шрот и жмых, чуть менее трети (31%) — соевый.
Россия является крупнейшим поставщиком продовольствия в Турцию, начиная с 2012 года. По данным ITC Trade Map, в 2020 году Турция ввезла из-за рубежа продуктов и сельскохозяйственного сырья на сумму 15,2 млрд долларов, более 20% этого объема пришлось на Россию.
По оценке Федерального центра "Агроэкспорт", к 2030 году поставки продовольствия из России в Турцию можно увеличить до более чем 5 млрд долларов. Среди товаров, обладающих потенциалом роста экспорта, — подсолнечное масло, зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза) и зернобобовые культуры, отруби, растительные жмыхи и свекловичный жом, этиловый спирт.