В ЦБ рассказали о состоянии российской финансовой системы

Российская банковская система стабильна, имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации. Все средства клиентов на счетах сохранены и доступны в любой момент времени, говорится в сообщении, опубликованном Банком России. "Банковские сервисы предоставляются в обычном режиме. Банковские карты всех банков на территории России также продолжают работать нормально. Передачу финансовых сообщений внутри страны при любом сценарии развития событий обеспечивает Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России", – заявили в ЦБ.

В ЦБ напомнили, что располагают необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора.

"Банк России будет непрерывно предоставлять банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях. Аукцион РЕПО "тонкой настройки" в понедельник будет проведен на безлимитной основе, с полным удовлетворением всех поступивших от банков заявок. Для максимального покрытия возможной потребности банков в текущей ликвидности Банк России существенно расширит Ломбардный список", – отмечается в сообщении регулятора.

Ранее в течение нескольких дней Банк России вводил ряд мер для повышения стабильности на финансовом рынке. В том числе речь шла о проведении нескольких внеочередных аукционах репо "тонкой настройки" для предоставления ликвидности банкам, интервенциях на валютном рынке для стабилизации курса рубля, запрете коротких продаж на фондовом рынке, увеличении выдачи наличных банкам для пополнения банкоматов.

Минфин США в связи со специальной военной операцией на Донбассе объявил в четверг санкции против ряда крупнейших российских банков. На ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, "Открытие" наложены блокирующие санкции – блокировка активов в американской юрисдикции, запрет на долларовые транзакции и любые транзакции с американскими контрагентами, в том числе через корсчета, на Сбербанк наложены санкции в отношении корсчетов – всем финансовым институтам США предписано закрыть их в течение 30 дней, частичные ограничения введены на операции Московского кредитного банка, Альфа-Банка, Газпромбанка и Россельхозбанка. До этого европейские и американские блокирующие санкции были введены на Промсвязьбанк и банк "Россия".

Все платежные банковские карты, выпущенные всеми банками, работают и будут продолжать работать по всей России для оплаты товаров и услуг, переводов и операций через банкоматы без ограничений, подчеркивали в Банке России. Все деньги клиентов всех банков на счетах, привязанных к картам, сохранены и доступны клиентам в любой момент времени, отмечали в ЦБ. При этом клиенты подсанкционных банков не смогут расплачиваться картами этих банков за границей и использовать их для оплаты услуг в онлайн-магазинах и агрегаторах услуг, зарегистрированных в странах, поддерживающих санкции. Кроме того, карты этих банков не смогут использоваться с сервисами ApplePay и GooglePlay, но стандартная контактная или бесконтактная оплата этими картами доступна в полном объеме по всей России, указывали в ЦБ.

Накануне глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила в видеообращении, что предложит лидерам стран Евросоюза заморозить активы Банка России.Также она заявила, что речь может пойти и об отключении ряда российских банков от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT. По ее словам, ограничительные меры будут согласованы Евросоюзом, США и Канадой.

На этой неделе международные резервы России достигли очередного исторического максимума. Их объем увеличился за неделю на 3,6 млрд долларов и составил 643,2 млрд рублей.