В России с 15 апреля введут квоты на вывоз подсолнечного масла

С 15 апреля Россия ограничивает экспорт подсолнечного масла и шрота (используется на корм скоту): вдобавок к пошлине вводится квота. На фоне рекордных мировых цен это позволит оставить в стране нужный объем социально значимого продукта.

В России с 15 апреля введут квоты на вывоз подсолнечного масла

На масло установлен лимит объема экспорта в 1,5 млн тонн, на шрот – 700 тысяч тонн. Квота будет действовать до 31 августа включительно. На подсолнечное масло с сентября прошлого года в стране уже действует плавающая экспортная пошлина, которая рассчитывается от мировых цен ежемесячно. С 1 мая она повысится до 372,2 доллара за тонну с 313 долларов в апреле. Также с 1 мая будет введена пошлина на вывоз шрота – она составит 96,3 доллара за тонну.

Власти неоднократно заявляли, что подсолнечного масла в стране более чем достаточно – самообеспеченность по нему оценивается в 176%. Но на мировом рынке цены на растительные масла стремительно растут из-за проблем с поставками из Украины. Совокупно с Россией на мировой рынок поставлялось 80% всего объема подсолнечного масла. В странах Европы дефицит масла уже ощутим: рестораны выводят из меню картошку фри, потому что жарить не на чем. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), за март растительные масла подскочили в цене на 23,2% и достигли рекорда как минимум с 1990 года.

Совместно с экспортной пошлиной на подсолнечное масло, которая отвязывает внутренние цены от мировых, квота гарантирует обеспеченность объемов потребления подсолнечного масла и шрота на внутреннем рынке, то есть продовольственную безопасность, поясняет исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев.

"Таким образом, эти меры правительства защищают интересы как потребителей, гарантируя бесперебойные поставки и стабилизируя цены на продукты переработки подсолнечника на полке в магазине, так и промышленных предприятий, выпускающих готовые продукты массового спроса", – говорит он.

По оценкам Масложирового союза, квота на экспорт занижена на 0,5 млн тонн по маслу и 0,3 млн тонн по шроту, что также будет оказывать понижательное давление на цены внутри страны.

Весь комплекс мер вместе с корректировкой курса доллара, по прогнозам Масложирового союза, опустит закупочную стоимость семечки ниже 40 тысяч рублей (сейчас – больше 44 тысяч) за тонну. В то же время этот уровень цен сохранит маржинальность сельхозтоваропроизводителей на уровне около 200%, подсчитывает Михаил Мальцев.