В России вырос спрос на ремонт автомобилей и гаджетов

Починка автомобилей и гаджетов за последний месяц стала популярнее на 18 процентов. При этом симметрично упал спрос на услуги фотографов, дизайнеров и бьюти-мастеров.

В России вырос спрос на ремонт автомобилей и гаджетов

Как меняется потребительское поведение россиян, изучили аналитики сервиса YouDo. Исследование есть в распоряжении "РГ".

Платформа сервиса предназначена для поиска исполнителей для любых услуг, сейчас там более 10 миллионов пользователей. За последний месяц число людей, которые зарегистрировались на сайте для поиска подработки, выросло на 40 процентов.

Наиболее заметно прибавилось количество исполнителей, готовых заняться ремонтом транспорта и компьютерной помощью (ремонт оборудования, установка программ, настройка интернета). Так же серьезно увеличилось число людей, которые оказывают услуги в сфере мероприятий и промоакций, разработки ПО, фото- и видеосъемки, могут поработать копирайтерами, переводчиками, SMM-менеджерами, личными помощниками и домработницами.

А заказчики сейчас чаще всего ищут работников для ремонта и строительства, виртуальных помощников и курьеров. Популярны услуги по грузоперевозкам, уборке и помощи по хозяйству, установке и ремонту техники. При этом динамика за последний месяц свидетельствует о том, что люди стали больше ориентироваться на базовые утилитарные задачи, откладывая на потом то, что связано с праздниками и уходом за собой.

По статистике YouDo, в марте спрос на установку и ремонт техники вырос на 18 процентов, на перевозку грузов – на 15. Больше заказов стало у юристов, бухгалтеров и автослесарей. Стабильна ситуация в сфере репетиторства и ремонта цифровых гаджетов.

Самое большое падение интереса наблюдается в event-категории. Число заказов на публичные развлекательные мероприятия сократилось на треть. На 20-25 процентов уменьшился объем запросов на услуги фотографов и видеографов, дизайнеров и курьеров, мастеров по маникюру, стрижке и прочим уходовым процедурам. На 14 процентов снизился спрос на клининг и помощь по хозяйству.

"Динамика говорит о серьезной перестройке в потребительском поведении россиян. Люди ищут возможности для подработки. Мы прогнозируем, что число новых исполнителей на нашем сервисе в ближайшие месяцы может удвоиться, – отметил сооснователь YouDo Денис Кутергин. – Налицо и изменения в ценах. Больше всего дорожают услуги по ремонту транспорта, установке и ремонту техники. Люди отказываются от несрочных, "необязательных", тем самым сокращая свои расходы, и смотрят в сторону восстановления, ремонта вещей. В дальнейшем это может повлечь за собой рост осознанного потребления и ускорить развитие в России шеринг-экономики".