Валерий Корнейчук: С каким курсом рубль встретит лето-2022

Рубль всю эту неделю упорно укреплялся, обновив максимум к доллару с февраля 2020 и к евро с июня 2017 года. В пятницу, 13 мая, он торговался на уровне 63,08 рубля за доллар и 66,79 рубля за евро. Однако к закрытию сессии начал слабеть. Что дальше?  Фото: Владимир Гердо/ТАСС 0 С каким курсом рубль намерен встретить лето, "Российская газета" попросила проанализировать Валерия Корнейчука, доцента, преподавателя кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами. "К концу мая мы не исключаем сохранение тенденции укрепления национальной валюты, – сообщил эксперт. – И рассчитываем на пробитие ею уровня в 60 рублей за доллар. Возможен и обратный ход".

Но сначала, напомню, как началось восхождение рубля. Его подтолкнули принятые Банком России решения. Доля обязательной продажи валютной выручки экспортеров была повышена до 80 процентов, введен запрет на вывоз капитала нерезидентами за рубеж, сохранился лимит съема наличной валюты.

Также снижены объемы покупки на биржевом рынке валюты для проведения импортных операций. А продажа существенных объемов экспортной выручки у экспортеров из-за высоких мировых цен на энергоносители сохраняют положительное сальдо баланса внешнеторговых операций, и оно устойчиво держится.

При этом увеличение Банком России количества дней для продажи валютной выручки экспортерами не увеличило спрос на валюту для импортных закупок. Не растут существенно и запросы банков для подкрепления валютообменных операций. И даже принятое Банком России 29 апреля оперативное решение по снижению ключевой ставки до 14 процентов не смогло остановить тренд по укреплению рубля.

Благоприятным фактором для роста его курса стало и исполнение 4 мая Минфином России обязательных платежей по государственному долгу в адрес зарубежных держателей еврооблигаций. Дальнейшие майские выплаты по внешнему долгу не несут рисков для курса национальной валюты.

Укреплению российской валюты способствовали и первые платежи в рублях за природный газ, поставляемый в Европу. Уже 20 европейских компаний открыли для этого рублевые счета в Газпромбанке. Продолжение оплаты за поставки газа по новой схеме ожидается к концу мая.

Что может остановить укрепление рубля?

Основным риском здесь может стать новый штамм коронавируса в Китае. И в случае снятия валютных ограничений со стороны Банка России для экспортеров, дальнейшего снижения ключевой ставки тенденция тоже может измениться. Курс национальной валюты начнет слабеть. В этом случае к концу мая он будет колебаться в диапазоне 65-70 рублей за доллар и 68-75 рублей за евро.