Валюту теперь можно покупать, но гражданам это не очень интересно

Банк России снова разрешил физлицам покупать наличную иностранную валюту в кассах банков, но, похоже, гражданам это не очень интересно. Кроме того, валюту из-за сохранения некоторых ограничений, как показал опыт корреспондентов “РГ”, можно купить далеко не везде.

Валюту теперь можно покупать, но гражданам это не очень интересно

Из опроса, проведенного банком "Открытие", следует, что 47% граждан не собираются покупать наличную валюту, потому что она им не нужна. 16% покупали раньше, но не планируют делать это сейчас. 15% не хотят покупать валюту из-за существующих валютных ограничений, столько же – из-за слишком высокого курса. Лишь 7% (в том числе 13% в Санкт-Петербурге и Ленинградской области) сообщили, что покупали валюту раньше и планируют делать это сейчас.

Ограничения на оборот инвалюты были введены с 9 марта на фоне жестких западных санкций и нестабильности курсов. Начиная с этого времени, 10 тысяч долларов можно было снимать только со своих валютных счетов и в основном по предварительному заказу (именно долларов, евро добавились с прошлой недели). В кассе купить никакую валюту было невозможно. Сейчас ситуация на рынках стабилизировалась, и 18 апреля у граждан появилось право просто прийти в кассу и приобрести любую валюту.

Банки могут продавать только ту наличную валюту, которая поступила в их кассы начиная с 9 апреля. Именно поэтому ее наличие и возможность покупки зависят де-факто не от разрешений ЦБ, а от наличия или отсутствия валюты в конкретном отделении конкретного банка.