Зачем магазины ограничивают продажу продуктов в одни руки

Не успели многие доесть гречку с начала пандемии, как торговые сети снова фиксируют повышенный спрос на продукты длительного хранения. Теперь их по низкой цене скупают спекулянты, чтобы продать подороже. В стране своего продовольствия более чем достаточно, санкции западных стран нам здесь не помеха. Но чтобы сохранить доступ к недорогим продуктам, торговые сети ограничивают их продажи в одни руки. Делают они это по согласованию с Минпромторгом. В ведомстве зафиксировали в отдельных регионах попытки скупить базовые продукты с минимальной торговой наценкой в 5% "в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи". Чтобы дать людям возможность приобрести доступные продукты, сети предложили властям предоставить им право при необходимости ограничивать продажу товаров с минимальной наценкой в одни руки. Определять список товаров и объем продаж вправе сами сети, в зависимости от ситуации в конкретном регионе. Минпромторг и минсельхоз инициативу поддержали.

Несколько федеральных сетей уже ввели такие ограничения. Так, "Ашан" продает в одни руки не более 10 кг сахара (10 упаковок по 1 кг или две упаковки по 5 кг), 10 бутылок растительного масла, 5 упаковок муки по 2 кг и 3 пачки соли. В одни руки не будет продаваться более 10 упаковок бакалейной продукции – макарон, риса и других круп.

В магазинах Х5 Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Чижик") из-за повышенного спроса ввели ограничения на такие товары, как сахар, гречка, подсолнечное масло и другие продукты бакалеи. Размер ограничений определяет каждая сеть сама. "Подобная временная мера позволит нормализовать ситуацию в условиях достаточных запасов и обеспечить покупателей товарами первой необходимости в необходимых объемах. По опыту предыдущих ажиотажных всплесков мы ожидаем, что в ближайшее время ситуация нормализуется", – считают в компании. Аналогичные меры приняли "Лента" и "Магнит".

Исполнительный директор "Русбренда" Алексей Поповичев считает меру логичной. Власти и торговые сети ограничили наценку на базовые продукты 5%, чтобы дать максимально широкому кругу потребителей доступ к недорогим продуктам. И если перекупщики сейчас сметут с полок эти продукты, нужного эффекта не будет достигнуто.

Ограничения продаж продуктов в одни руки введены для борьбы со спекулянтами. Покупателям продуктов хватит за глаза

В минсельхозе неоднократно подчеркивали, что в РФ нет недостатка в основном продовольствии. Страна полностью обеспечивает себя зерном и продуктами его переработки, мясной и рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом и другими ключевыми продуктами питания. Собственное производство молочной продукции, овощей и фруктов уже обеспечивает значительную часть внутреннего потребления. А потребность в импортных продуктах в основном приходится на продукцию, которую не производят в России в силу климата. 1 марта министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил, что сети согласились ограничить наценку в 5% на ряд социально значимых продуктов. Речь идет о таких продуктах, как овощи, молочная продукция, сахар и хлебобулочные изделия.