Закон мая: Названы уловки банков для списания средств граждан за долги

С 1 мая банки могут списывать деньги со счетов граждан за долги по кредитам только с письменного согласия должника. Об этом говорится в Федеральном законе от 30 декабря 2021 г. N 444-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".  Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости0 Если на счет поступают доходы, запрещенные к списанию частью 1 статьи 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", то потребуются еще одно, дополнительное согласие клиента.

"К таким выплатам относятся, например, соцвыплаты, пособия, пенсии, алименты. Списать их в счет погашения долга банк может только после письменного согласия клиента. При этом даже после подачи соответствующего заявления у клиента будет 14 дней для "охлаждения" – за это время можно отозвать заявление. И банку придется вернуть списанные в этот период средства клиенту", – рассказала "Российской газете" операционный директор финтех платформы "Фаст Ривер" Ксения Артемьева.

При этом, уточняет она, у некоторых деньги могут уйти на погашение долгов и без всяких заявлений. Такое возможно, если это прописано в кредитном договоре (безакцептное списание). "Поэтому внимательно прочтите условия договора. Если все-таки такой пункт есть, то свое согласие на него теперь тоже можно отозвать", – отмечает она.

Также эксперт предупреждает, что банки могут предлагать клиентам заключить дополнительные соглашения о безакцептном списании. Так как нововведение может существенно сказаться на собираемости долгов и привести к росту просрочек, хотя бы по невнимательности.

"Подписывать такое допсоглашение или нет – выбор за вами. Но если банк настаивает на подписании подобного документа, и говорит о невозможности дальнейшего обслуживания без него, можно смело жаловаться в Центробанк и службу защиты прав потребителей. Действия банка в таком случае незаконны", – заключила Ксения Артемьева.