ЦБ рассказал о возможностях аналога SWIFT

Международная межбанковская система SWIFT готовится к отключению некоторых российских банков для исполнения запланированных антироссийских санкций. Внутри страны передача финансовых сообщений точно будет обеспечена, подчеркнули в Банке России. В Еврокомиссии при этом не исключали санкций и в отношении международных резервов ЦБ. О вхождении отключения ряда российских банков от SWIFT в новый пакет санкций заявляла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Позднее это подтвердил глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Предполагается, что санкции ЕС будут скоординированы с США и Британией. На момент подписания номера в печать решение по SWIFT принято еще не было.

Российская банковская система стабильна, имеет достаточный запас капитала и ликвидности для бесперебойного функционирования в любой ситуации. Все средства клиентов на счетах сохранены и доступны в любой момент времени, подчеркивают в ЦБ. "Банковские сервисы предоставляются в обычном режиме. Банковские карты всех банков на территории России также продолжают работать нормально", – заявили в Банке России.

В ЦБ подчеркнули, что передачу финансовых сообщений внутри страны при любом сценарии обеспечивает Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России.

В Банке России также напомнили, что располагают необходимыми ресурсами и инструментами для поддержания финансовой стабильности и обеспечения операционной непрерывности финансового сектора.

Техническое отключение российских банков от SWIFT приведет к развитию конкурентов этой системе

"Банк России будет непрерывно предоставлять банкам наличную и безналичную ликвидность в рублях. Аукцион репо "тонкой настройки" в понедельник будет проведен на безлимитной основе, с полным удовлетворением всех поступивших от банков заявок. Для максимального покрытия возможной потребности банков в текущей ликвидности Банк России существенно расширит Ломбардный список", – отмечается в сообщении регулятора. Ранее в течение нескольких дней ЦБ вводил ряд мер для повышения стабильности на финансовом рынке. В том числе речь шла о проведении нескольких внеочередных аукционов репо "тонкой настройки" для предоставления ликвидности банкам, интервенциях на валютном рынке для стабилизации курса рубля, запрете коротких продаж на фондовом рынке, увеличении выдачи наличных банкам для пополнения банкоматов.

В Национальной системе платежных карт (НСПК) заверили, что платежные карты российских банков, попавших по санкции западных государств, будут работать внутри России даже при остановке их членства в международных платежных системах. "Внутрироссийские межбанковские операции по картам международных платежных систем, выпущенным российскими банками, будут работать. Такие операции продолжат обрабатываться Национальной системой платежных карт", – отмечали в НСПК. При этом карты подсанкционных банков не смогут использоваться с сервисами ApplePay и GooglePay. Однако стандартная контактная или бесконтактная оплата этими картами доступна в полном объеме по всей стране. Тем не менее держатели карт этих банков не смогут расплатиться за границей и на иностранных интернет-сайтах.

ЦБ рассказал о возможностях аналога SWIFT

Нет ограничений и на покупку валюты. "Это касается в том числе и клиентов банков, попавших под санкции. Средства, хранящиеся на валютных счетах, как и прежде, выдаются по просьбе клиента в валюте счета. При этом нужно понимать, что колебания валютных курсов и биржевых котировок носят краткосрочный характер. В условиях максимальной волатильности рынка нельзя поддаваться панике и принимать решения, продиктованные эмоциями", – рассказали "РГ" в центре финансовой грамотности НИФИ Минфина России.

Как сообщалось в комментарии на телеканале CNN, отключение российских банков от SWIFT "затруднит международные финансовые операции, а также может стать шоком и для российских компаний, и для их иностранных клиентов, особенно покупателей нефти и газа, осуществляющих платежи в долларах США". Сами проблемы будут решены, хотя это может повлечь неудобства для клиентов и подорожание комиссий за платежи за пределами России, рассказывал ранее "РГ" главный макроэкономист АО УК "Ингосстрах-Инвестиции" Антон Прокудин. При этом отключение от SWIFT приведет к использованию других систем и будет способствовать развитию конкурентов, добавлял он.

По словам Урсулы фон дер Ляйен, лидерам стран ЕС также будет предложено заморозить "активы Банка России": международные резервы. Их объем несколько дней назад достиг очередного исторического максимума в 643,2 млрд долларов. В золоте в России хранится около 130 млрд (то есть их блокировать невозможно), но около половины резервов по состоянию на 30 июня прошлого года приходилось на доллар, евро и фунт. Урсула фон дер Ляйен не скрывала, что такой вид санкций может быть наложен, чтобы у Банка России было меньше возможностей сдерживать снижение курса рубля.