ЦБ установил тарифы для новых сервисов в Системе быстрых платежей

Банк России установил тарифы для переводов между юридическими лицами, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, а также переводов граждан в пользу государства в Системе быстрых платежей, которые должны появиться в 2022 году. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

ЦБ установил тарифы для новых сервисов в Системе быстрых платежей

Первая категория переводов (В2В-операции) в СБП появится с 1 января 2022 года. Стоимость таких операций для банков составят от 5 копеек до 3 рублей. Переводы граждан в пользу государства – налоги, штрафы, госпошлины (C2G-операции) будут бесплатными. Сервис появится весной 2022 года, сообщили в Банке России. О запуске этого сервиса говорится и в основных направлениях развития финрынка до 2024 года, который опубликовал ЦБ.

Сейчас СБП позволяет делать переводы между счетами граждан в разных банках (С2С-операции), оплачивать товары и услуги (С2В-транзакции), а также получать возвраты в случае отказа от покупки или же выплаты от компаний гражданину в виде перевода на брокерский счет, страховой выплаты и т. д. (В2С-операции).

Как рассказали "РГ" в Национальной системе платежных карт, сервисом оплат через СБП воспользовалось уже более 3 млн россиян, которые совершили 8 млн платежей на 38 млрд рублей. Только с начала этого года число клиентов, которые совершали С2В-платежи через СБП, выросло в 12 раз, а количество и сумма таких операций – в 10 раз. По мере подключения новых банков спрос на СБП вырастет.