Цена газа в Европе превысила 730 долларов за тысячу кубометров

Цена газа в Европе по спотовым контрактам (быстрой поставки) обновила максимум и превысила 730 долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные торгов лондонской биржи ICE.

Цена газа в Европе превысила 730 долларов за тысячу кубометров

Цены на газ в Европе растут на фоне медленного заполнения подземных хранилищ газа (ПХГ) в преддверии нового отопительного сезона и отказа "Газпрома" резервировать дополнительные мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины для транзита голубого топлива страны ЕС. В августе из предложенных 15 млн кубометров в сутки, российская компания зарезервировала всего 4,3% дополнительных мощностей украинской ГТС.

По данным Gas Infrastructure Europe, запасы газа в европейских подземных хранилищах на 30 августа, к началу осени, остаются на минимальном за многие годы уровне. При сохранении текущих темпов закачки можно прогнозировать, что к началу отопительного сезона в Европе (в 2020 году – 12 октября) в хранилищах будет около 78 млрд кубометров газа. Это означает, что не будет восполнено 25% или 17 млрд кубометров газа из 66,2 млрд кубометров, отобранных прошлой зимой.

При этом экспорт российского трубопроводного газа в страны дальнего зарубежья за 8 месяцев 2021 года достиг 131,3 млрд кубометров. Это близко к исторически рекордному уровню поставок 2018 года – 133,3 млрд кубометров за тот же период.