Для жильцов-нарушителей поднимут квартплату

Оплата воды и некоторых других коммунальных услуг по двойным тарифам ждет тех, кто не вносит квартплату за временно проживающих в квартире граждан. Минстрой предлагает пересмотреть правила предоставления коммунальных услуг.

Для жильцов-нарушителей поднимут квартплату

Проект документа предусматривает, в частности, усиление ответственности владельцев квартир без счетчиков за непредоставление верных данных о количестве жильцов. Предполагается, что нарушителям начнут начислять плату по двойному нормативу – либо с момента появления "лишних" жильцов, либо за три предыдущих месяца, если неясно, когда они появились. Также плату по двойному нормативу будут считать, если житель не пускает проверяющих снять показания со счетчиков.

Кроме того, уточняется порядок фиксации плохого качества коммунальных услуг. Если коммунальщики не прибыли вовремя для проверки, то жители смогут подтверждать нарушения показаниями свидетелей, аудио- и видеозаписями, заключением эксперта. Как и раньше, акт проверки качества в этом случае должны подписать как минимум двое соседей и председатель совета дома, товарищества или кооператива. В некоторых случаях разрешается не делать перерасчет за плохое качество услуг – например, если нарушения были зафиксированы общедомовым прибором учета, но жители на это не жаловались.

Предлагается упразднить процедуру ограничения коммунальных услуг должникам. Им будут сразу полностью (но после уведомления) прекращать подачу воды, газа, электроэнергии или других ресурсов.

Также у коммунальных организаций появится возможность не рассылать бумажные квитанции. Если житель подал заявление о том, что хочет получать платежки и уведомления по электронной почте либо через "личный кабинет" на сайте организации или в ГИС ЖКХ, то бросать ему в почтовый ящик листок платежки будет необязательно.

Если житель хочет получать квитанцию по электронной почте, бумажную платежку ему можно будет не присылать

Кроме того, документом будет урегулирован порядок оплаты отопления (учтены все особенности домов, в том числе так называемые дома на сцепке) и перерасчета платы (урегулированы вопросы корректировок при поздней подаче потребителями показаний счетчиков).